今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 书香政协 >> 金台文史 >> 长乐塬


【红色故事】长乐塬 . 红色故事天天讲--第一集 住满机器的窑洞

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2021-04-25 | 浏览:1824次 ]

图片


宝鸡有个长乐塬,你们去过吗?

长乐塬有一排窑洞,你们进去了吗?

那可不是一般的窑洞,文学大师林语堂先生说,“它是中国抗战中最伟大的奇迹”。作为目前国内遗存最完整的抗战工业遗址,它也是宝鸡最具记忆和情怀的新地标。因为窑洞车间的历史贡献,这里已经成为国家重点文物保护单位,先后获得首批工业遗产基地、爱国主义教育基地、国际主义教育基地等称号。

历史是最好的教科书,“小故事讲‘活’时代正能量”。为了充分发挥人民政协文史资料“存史、资政、团结、育人”功能,金台区政协组织长乐塬管委会、区教体局等相关部门,推长乐塬红色故事,弘扬抗战精神,传承红色基因,献礼建党一百周年。今天刊载第一篇《住满机器的窑洞》。



PART1.红色故事



住满机器的窑洞


说起窑洞,作为一种住宅,我们可以自豪地说,它最早诞生于咱们宝鸡。四千多年前,周人的先祖古公亶父率领族人从漆水河畔出发,到达今天的岐山、扶风一带的周原,由于人多房子少,就根据地形,挖掘了穴居的窑洞,用来遮风挡雨。这就是《诗经》里“陶(yao)复陶穴”的描述。不用柱子不用梁,不用木头不用砖,冬暖夏凉还舒坦。从此几千年,窑洞“大庇天下寒士”,为解决人们“住”的问题立下了大功劳。

住窑洞的人,最著名的应该就是毛泽东主席了,他在延安窑洞里写下了《论持久战》等一系列雄文,指导中国革命从胜利走向更大的胜利。中国共产党人正是从一间间窑洞出发,最终走进北京城,建立了新中国。

图片


长乐塬的窑洞,总共24孔,里面纵横交错,相互连贯,全长1.75公里。窑洞里面有通气孔和饮水池,住满了机器,它就是赫赫有名的窑洞车间。1939年底,为了防御日本飞机的轰炸,从武汉西迁来的申新纱厂,历经一年多的艰难修建,终于建成了这个“抗战中最伟大的奇迹”,把前纺部的全部设备和1.2万枚纱锭安装在窑洞中,坚持生产,打了一场没有枪弹的“地道战”。在这里生产的棉布、棉衣源源不断地送往抗日前线,供应军需的同时,也造福千千万万的后方百姓,为抗日战争,为中华民众,做出了巨大的贡献。

图片

24孔青砖砌就、天圆地方的地下长廊,就是一条宝鸡抗战工业历史之河,乱石穿空,惊涛拍“砖”。一通3.5华里长的丰碑,一直横卧巨隧之中,倘若竖起,便足以刺穿古原,直指青天!无须博古通今,只要回首来路,你就会明白:宝鸡工业的起跑线画在秦宝十里铺工业区是一种历史的必然;“战时景气的宠儿”和“西北工业重镇”的美誉只有与窑洞车间联系才实至名归;而“宝鸡智造”则毫无疑问会在日后璨若星河,闪耀在渭河平原的西端。





欢迎转载,请注明出处

(金台政协微信公众号:bjjtzx1)