今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 委员动态 >> 它山之石


【社情民意】关于在宝鸡市部分县区大力推进中药材种植产业实现精准扶贫的建议

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2018-09-18 | 浏览:2456次 ]

中药材种植具有投资少、效益高、风险相对较小的特点,容易被群众接受。宝鸡市部分山区县空气湿润,环境优美,具有中药材生长的天然条件,当地群众自古就有种植采挖中药材的传统,发展中药材种植具有得天独厚的优势,陈仓区西部山区2014年10月通过“黑柴胡国家有机种植基地认证”被认定为黑柴胡优质产区。从当前市场行情来看,由于野生中药材资源日渐枯竭和广大群众注重日常保健、健康用药观念的不断增强,人工种植中药材在未来有着广阔的市场前景,以种植黑柴胡为例,一亩投入200元左右,三年后采挖效益能达到5000-7000元左右,扶贫效果明显。为此建议:

一是加强市级层面的指导和扶持。结合宝鸡市实际,研究制定中药材产业发展指导意见,进一步明确发展目标、工作重点、保障措施等。制定扶持中药材产业发展的专项优惠政策,加大银行信贷支持力度,在龙头企业贷款贴息、农业开发产业化项目申报和相关税费减免等方面加大力度,重点扶持中药材产业龙头企业和具有一定规模的种植大户,引领中药材产业实现规模扩张和质量提高。

二是创新发展模式。立足宝鸡市现有中药材种植结构,选取附加值高、市场需求量大、管护难度小的中药材品种,实行“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,采取统分结合的路子,统一购置种苗、统一技术培训、统一病虫指导、统一筹措资金、统一保险、统一销售,分户种植、分户核算,扩大产业规模,减少种植风险,提高农户收益。

三是拉升产业链条,提升产品附加值。培育壮大中药材产业龙头企业,通过广泛开展招商引资,与省内、国内外客商广泛开展合资合作,开发中药饮片、中药制剂等高附加值精深加工系列产品,提高整个产业的整体效益。

四是注重环境保护。杜绝种植污染,打好“天然牌、绿色牌、有机牌”,教育引导群众树立品牌意识,不使用化肥农药,在天然环境中让中药材自然生长,做到环境保护和效益提升两不误。(陈仓政协 庞小明)