今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 视察调研 >> 报告


【报告】金台区大数据建设及运用情况调研报告

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-12-07 | 浏览:6588次 ]

党的十八届五中全会提出要“实施国家大数据战略”,标志着大数据发展上升为国家战略。4月份, 区政协社会事务委员会组织部分委员学习考察了渭滨区互联网产业园、西咸新区西部云谷、西安灞桥区陕西颐高新经济产业园等地先进经验,深入我区金河工业园、区教研室、东岭社区、三迪社区和大数据产业园进行实地调研,听取了区教体局、工信局、公安分局等8个部门专题汇报,结合委员意见和建议,形成金台区大数据建设及运用情况调研报告。

一、基本情况

近年来,区委、区政府按照统筹规划、以点带面、分步实施的原则,立足全区实际,积极运用信息技术和数字化手段提升城市管理水平,推动了城市转型、社会转型和经济发展转型,大数据建设及运用工作稳步发展。

一是网络基础明显提升。针对全区各单位自用机房规模小、应用单一、系统集成度低等问题,区工信局打通连接15个业务系统,建立了“横向到边、纵向到底”的区级电子政务网络平台和机房,全区接通2378个端口,实现了网络出口统一规划,业务流程整合再造,信息资源共享融合;区公安分局建成1个视频监控大厅,9个三级监控平台,安装公共场所监控探头10241个,以车辆、人脸为要素,初步建成视频图像大数据平台,为全区治安防控、案件侦办提供有力技术支撑;区交警大队建成集视频巡查、指挥调度、勤务考核等功能为一体的智慧交通管控平台,形成了“路网监控发现取证、集成平台调度指挥、执法站点拦截查处”三位一体的公路交通安全立体防控体系。

二是数据运用初见成效。本着“以民为本、方便快捷”的工作理念,区教体局引进“智学网”和“智课系统”,建成金台区教学过程性评价与分析、精准教研、金台区教学管理三大平台,实现了教学点位常态教学直播、优质教育资源管理共享、教学活动量化分析;区卫健局完成全区基层医疗卫生基础信息化建设,金台医院引进HIS管理系统——医院信息管理系统,有效提升了医院卫生服务能力水平;区民政局通过实施“1311”工程,全面建设金台区智慧社区综合应用平台,建立智能化社区服务管理模式,截止目前,已建成投用东岭、三迪、金河尚居3个智慧社区,受到居民群众“点赞”。

三是新兴产业加速推进。按照“培育—提升—壮大—求强”的工作思路,通过科技招商选项目、产学研合作引项目、自主创新上项目,金河工业园搭建资源共享、云商城交易、智慧办公三大平台,建成互联网+企业服务中心,跻身全市首批智慧园区,目前正致力于与宝鸡工业云平台对接;大数据产业园致力于“互联网+”、云计算、区块链等新兴产业发展,先后引进阿里巴巴、北京九次方、青岛特来电等60户企业,顺利建成数据星河中心、跨境电商交易中心和大数据创新应用中心,驻园企业线上交易额达7.6亿元,实现总产值11亿元。

二、问题与不足

一是整体规划尚未明确,先期投资重复浪费。全区大数据建设及运用尚未出台明确的行业整体规划,发展定位不够清晰,行业标准、建设标准和评估标准无法统一。各部门各单位都按照上级部门的相关要求,数据信息系统建设“各自为政”。2018年,全区各部门上报工信局的自建自用的系统就有26个。这些信息系统建设起点不高、发展程度不一、大多作用发挥不充分,重复投资、重复建设现象突出,造成大量资源浪费。

二是思维观念不够开放,“数据孤岛”未被打通。全区对大数据运用思想认识不够统一,数据资源开放共享程度低。部分行业系统数据质量不高,管理能力弱,数据资源流通不畅,数据价值难以被有效挖掘利用,全区没有树立 “开放共享”思维理念和大数据运用意识。各部门对数据共享开放与安全保密的度把握不准,既希望运用其他部门数据,又不愿意开放自己数据,数据系统互联互通程度低,未形成全区数据集中存储、分析处理、开放运用的局面。

三是对“数据资源”认识不够,建设合作模式单一。近年来,各部门各系统兴建的数据系统不少,但数据资源均被系统建设的第三方公司掌握,系统运行还需支付第三方费用。各部门在建设数据信息系统过程中,也是重建设,轻运用,特别是对大数据运用的技术和方式,如数据挖掘、数据建模等环节没有概念,对大数据的价值和作用认识不足。

四是后备保障不足,制约产业长远发展。各部门在数据信息基础建设方面普遍存在后续保障资金难以为继的问题,区工信局每年为全区网络基础运用维护支出45.2万元,而区级财政每年预算仅40万,难以保障网络安全维护。区教体局引进合作的科大讯飞公司近四年累计投资1062万元,后续资金筹措无法解决。从建设的长远发展考虑,单一的财政投入难以满足建设需求,甚至成为建设发展的瓶颈。大数据产业园办公室从2015年成立至今,还属于临时机构,没有人员编制,现有人员抽调组建,不能有效对接省市相关部门,特别在项目申报、对口争取资金等方面存在短板,逐渐与大数据产业发展不相适应。区工信局作为全区智慧城市建设牵头部门,仅有2名兼职工作人员,缺乏懂技术的专业技术人员。

三、对策与建议

大数据建设是建设“一带一路”上国际化城市核心区发展的必然趋势。为进一步推进大数据建设及运用工作,针对调查中发现的问题,提出以下建议:

一是加强顶层设计。大数据建设,首先需要规划引领、科学谋划、顶层设计。加快实施国家大数据战略,贯彻落实国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》和工信部印发的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,制定出台《宝鸡市金台区大数据产业发展方案》,提出大数据产业发展目标,作为大数据产业发展的行动纲领。成立以区委、政府主要领导任组长的大数据发展工作领导小组,相关部门、镇街均明确大数据管理专职工作人员。组建金台区大数据发展服务管理部门,整合资源,理顺体制,明确职责,全面推进大数据产业健康快速发展,形成全区上下一盘棋齐抓共推大数据产业的发展模式。

二是加大政府数据建设及共享力度。合理布局数据基础设施建设。引导政府各部门统筹布局数据中心建设,充分利用政府和社会现有数据中心资源,整合改造规模小、效率低、能耗高的分散数据中心,以大数据产业园为载体,全区开发建设一个高标准的数据中心系统,将政府各部门的数据系统资源全部融入,进行集中存储、统一管理,避免财政资源和空间的浪费。加大数据共享力度。制定出台《金台区政府数据管理共享开放办法》,明确各部门数据共享的格式、内容、预处理规则,适度适时共享,打通“数据孤岛”,构建起全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系,探索形成普惠式开放和契约式开放的数据开放互补格局,提升政府管理“智能化”水平,促进行业领域交流合作,助推产业发展,以“政用”推动“商用”和“民用”。

三是推进数据产业支撑及保障体系建设。重视数据资产和数据价值。树立数据就是资产的理念。用各部门各系统预处理过的数据资源作为资产,与科研院所、社会研究企业、大数据企业开展各种模式的长期合作,挖掘数据潜力,既减轻财政压力,又发挥数据资源价值优势,推动大数据产业生态链良性循环发展。重视信息采集和运用。引进大数据企业,对全区经济活动中产生的新数据采集汇聚到大数据库中,最大限度避免数据流失;加大对大数据产业园政策优惠力度,鼓励数据产业先行先试,推动模式创新,加速落地转化;可采取合作培养等方式,建立专门数据分析队伍,对数据进行深度分析,应用于“大数据+”各产业,为政府决策、企业服务等提供相应的数据分析报告。保障数据信息安全。可参照外地与阿里、华为等合作模式的经验,以大数据企业为依托,采取购买政务云服务,签订数据服务与安全保密协议,约定双方权利义务,减轻硬件建设和维护成本,提高安全性。

四是加强后备保障。建立人才培养机制。大数据产业园为载体,整合高校、企业、社会资源,推动建立创新人才培养模式,出台人才引进、培养相关政策,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。支持高校与企业联合建立实习培训机制,加强大数据人才职业实践技能培养。鼓励企业开展在职人员大数据技能培训,积极培育大数据技术和应用创新型人才。依托社会化教育资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和应用水平。解决部门人员编制问题。解决大数据产业园办公室无编制问题,引进专业高新技术人才,提高工作能力水平。充实完善与发展大数据产业相关的主要部门的工作人员,切实解决个别重点岗位无人干、无专人干、无专业人员干问题,确保大数据建设及运用有力推进。