今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 视察调研 >> 报告


【报告】关于金台区优化提升营商环境情况的调研报告

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-12-07 | 浏览:7091次 ]

全省政协优化营商环境三级联动专题民主监督视频会议召开后,金台区政协迅速向区委进行专题汇报,及时召开动员会进行安排部署,政协领导班子成员带队深入11个镇街和相关职能部门及多家企业,实地走访、座谈交流,对我区优化营商环境工作情况进行了全面系统的监督式调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2018年是我省确定的“营商环境提升年”,按照省市安排,我区成立了优化提升营商环境工作领导小组,下设八个办公室和四个工作组,制定印发《金台区深化“放管服”改革全面开展“营商环境提升年”实施方案》《金台区优化提升营商环境10+3行动方案》《金台区优化提升营商环境工作三年行动方案》《金台区优化提升营商环境2018年工作要点》等文件,进一步深化“放管服”和“最多跑一次”改革,基本实现“一窗集中受理、一章规范审批、透明限时办结”。

(一)政务服务效能明显提升。一是简化企业开办和注销程序。建立企业线上线下登记注册双轨并行新模式,推出全程网上申报、微信办照、同城通办等便民举措,企业开办压缩到3个工作日,营业执照当日办结率100%。对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销仅需3个工作日,目前简易注销企业48户,当日办结率为100%。二是优化纳税服务。实行首问责任制、领导干部值班制、免填单服务、延时服务、预约服务等制度,办税窗口实行一窗通办。目前,我区网上税务局办税时长、窗口纳税时长、处理发票时长分别已经达到0.02小时、0.03小时和0.03小时,企业类纳税人网上申报率100%,涵盖涉税业务285项。三是简化施工许可程序。取消施工合同备案、建筑节能审查备案等4个事项,打破15个工作日办理限制,在资料齐备的情况下实现即时办理。

(二)“互联网+政务服务” 初显成效。一是以信息化推进线上“一网通办”。投入30万元完成金台区政务服务大厅硬件设施配备,全区18个部门276项行政许可事项均可实现网上办理。二是以集约化推进线下“只进一扇门”。行政审批服务大厅已建成投用,全区政务服务事项进驻实体政务大厅比例达到78%,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。三是以便民化促进“最多跑一次”。全区梳理汇总“最多跑一次”清单478项,通过区政府门户网、新媒体等向社会发布,确保企业和群众办事“一次告知、一网申报、一次办结”。

(三)企业获得感不断增强一是降低企业信贷难度和成本。不断健全常态服务、融资担保、应急转贷、风险补偿、上市孵化五项机制,进一步完善中小企业融资配套服务体系,截至目前,各金融机构对我区中小企业年新增贷款额度32.9亿元,同比增长9.2%;平均申贷办结时间缩短至8个工作日,申报材料12.5件。二是积极推行纳税人税收优惠。企业所得税优惠事项全部采用纳税人“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,截至10月底,减免税240户,减免销售额18210.19万元;小微企业享受增值税税收优惠11142户 3436.49万元,享受所得税税收优惠5345户363.42万元;留抵退税1户17.12万元。三是开展各种联企走访活动。区金融办积极搭建政银交流平台,引导邮储银行、浦发银行、长江证券等金融机构,实地走访我区鑫华信等20家企业,为企业解决融资贷款共计2500万元;区税务部门通过开展 “服务入户、政策到家”“问需求 优服务”大走访和纳税人座谈活动,共走访纳税人8478户,召开座谈会3场次,解决提出问题27余条,吸纳意见建议4条。区工信局牵头在全区持续深化干部“联企”活动,收集问题132个,解决103个,剩余29个正在解决;已申报军民融合项目3个,到位扶持资金300万元;实施工业技改项目14个,总投资20.2亿元。

(四)市场环境更加公平有序。一是建立“双随机一公开” 监管方式。建立和完善抽查事项清单、抽查对象名录库和执法人员名录库,提升市场监管工作的透明度及公信力。目前已完成抽查任务1325户,核实查无下落企业245户。二是推进社会信用体系建设。接入并建全了信用信息公示系统,实现市场主体“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。目前,全区各部门共报送各类信息17万条,对245户经营异常和61户存在违法经营行为的企业和个体户进行了公示。三是强化市场监管。市场监管局共受理处置各类消费投诉2194起,共排除安全隐患48起,查处各类经济违规违法案件86起,挽回经济损失153万元。

二、存在问题

(一)工作机制不够顺畅。一是区级职能受限。目前,办理“方便获得水电气暖、不动产登记、跨境贸易和投资便利化”等行政职能都在市级以上部门,区级协调难度较大,也无法实现“一站式”办公,提升营商环境难以保障;市上对这几个方面的统计监测仍要考核我区 ,显然对我区考核结果有失公允。二是部门、镇街职责不清。在属地化管理要求下,多部门的工作都集中到镇街落实,因镇街执法权缺失、政策掌握有限,导致工作难度大,失误多。

(二)政务改革系统性不足一是按照省上“三级四同”要求,全区各部门梳理政务服务事项758项,“最多跑一次”事项 478项,占比63%;“一网通办”事项512项,占比68%,与省上最低80%的要求还有一定差距。二是各部门“双随机一公开”系统建设水平参差不齐,大部分单位存在没有摇号系统、检查对象少、缺执法人员等问题。三是我区承担的全省相对集中行政许可权改革试点工作相对滞后,各部门审批事项尚未划转过来,影响了“放管服”改革的进程。同时,政务大厅工作人员大多由各单位派驻,人员不固定,有些已进驻的单位仍然存在“人进事不进、事进权不进”的问题。

(三)信息互联互通互享程度不高。一是信用系统与各单位各行业的系统兼容较差,要求录入的行政许可、行政处罚等信息都是从业务系统导出后再导入信用系统,数据共享依靠人工搬运,重复工作量大。二是目前全区行政许可事项基本实现“一网通办”,但在全市政务服务审批平台上受理的同时,仍需在原有审批系统进行办理,要进行二次录入,比如商事登记、餐饮许可等系统平台都属于省以上开发应用,尚未与政务服务审批系统平台数据共享,造成基层办事效率降低。三是全区各部门普遍存在信息来源彼此独立、信息处理难以关联互助、信息运用不能互换共享的信息壁垒和信息堵塞等问题。

(四)中小企业“融资难”问题依然存在受大环境影响,我区多数中小企业已经在银行有贷款,负债率偏高,在没有新的资产或具有前景项目的前提下,很难获得银行授信和贷款;一些企业只能选择门槛低、利息高的融资产品,以解燃眉之急。市上的中小企业担保公司业务量又较大,我区中小企业很难获得市上担保,我区又没有中小企业担保平台,中小企业融资难问题还比较突出。

(五)部门执法指导有偏差。随着环保督查深入开展,基层执行国家环保政策也不断调整,导致企业对环保设施一再更改,重复投资,负担加重。今年社保转税改革中,由于中小企业人员流动性大,社保办理情况繁杂,企业很难操作,而且社保成本提高,对于附加值低、劳动力密集、人员构成复杂的生产制造企业压力更大。

(六)基础设施保障不到位。因区政务大厅面积限制,税务、银行等办事窗口等未能进驻大厅;区税务局的东西两处办税服务厅,均是在原国税、地税办税厅基础上改建而成,场地面积和工作设施已不能满足办税需求;区环保局执法保障不够,执法移动终端电子设备、专业监控、监测器材、取证工具、执法车辆、专业防护等配备滞后,不能满足环境执法监管需要。

三、几点建议

(一)厘清职能权限。一是强化区级审批。建议市上进一步落实“放管服”政策要求,将行政审批权适当下放区级职能部门,解决区级职能不全、上下协调费时费力引起的工作效率低下、群众办事难等问题,真正实现“一站式”便捷服务。二是突出部门主体作用。在各项执法事项中,要注重坚持职能部门纵向管理为主,镇街横向管理为辅的原则,切实解决镇街责权不对等、工作推动难等问题。

(二)提升政务服务。一是实行“一枚印章管审批”。在全部审批事项进驻政务大厅的基础上,继续减时间、减材料、减环节,着力改“串联审批”为“并联审批”,进一步提高审批效率。二是加强“一网通办”。目前,宝鸡政务服务网已经上线并进行试运行,年底前将实现省市县三级互联互通,在加快部门政务资源共享上传的同时,不断提高网上办事比例,围绕大数据运用,深度开发便民类移动应用客户端,推动审批服务按照“应上尽上”的原则实现全程在线办理。三是深入推进“最多跑一次”。持续开展“减证便民”行动,对各类保留证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留建议。按照“三级四同”要求,规范办理流程,积极推行“一表申请”,切实减少企业和个人信息重复填写和重复提交。

(三)推进信息共享一是加强政务、信用信息互通。制定完善信用信息目录,促进各行业领域相关管理、审批、服务等业务系统与信用平台的信息对接,逐步形成征信系统全覆盖。二是强化信息技术支撑。充分利用云计算、大数据分析、人工智能等新一代信息技术手段,不断改进政务服务平台功能,让群众通过登录网上办事大厅完成在线审批、网上办证、业务查询等事项。三是加快信息集中管理。可借鉴浙江省的经验做法,改革政府涉企行政许可、行政审批等制度运作程序,设立省政府大数据管理中心,统一全省各级政府部门之间数据采集、交换、汇总、使用等工作,解决公共数据和电子政务领域存在的基础设施条块割裂、网络互联互通不畅,业务系统缺乏协同等堵点问题。

(四)创新金融服务。税务部门要深化与银行机构合作, 推动“银税互动”良性发展,对正常经营、依法纳税、信用良好的企业,将企业的纳税信用、纳税贡献转化为有价值的融资资本,通过“诚信纳税贷”帮助解决诚信纳税企业缺抵押、获贷难等问题。金融办、工信、商务等部门要关注企业融资需求,积极宣传金融机构优质信贷产品,解决借贷双方信息不对称问题,架起银企“连心桥”;积极协调银行根据存量企业客户的经营、上下游客户、资金回笼等情况,适当给予贷款额度增信,解决企业授信额度超出临界值的问题。区政府可考虑成立区级中小企业融资担保平台,解决我区中小企业融资难问题。

(五)精准施策解难。职能部门要强化责任担当,在淘汰落后产能等方面,要积极帮助企业解决之前的“存量”问题,协助有问题企业及时整改、完善项目报批手续,支持企业合规、健康发展。在社保转税改革中,税务部门要加大调研,出台针对中小微企业相关缓冲政策或措施,既保障改革顺利推进,又兼顾企业和个人利益,缓解企业经营压力。

(六)加大投入保障。建立健全区、镇街、村(社区)三级政务服务体系,加大基层政务服务设施资金投入,加快推进镇街便民服务站和村(社区)便民服务室标准化建设,确保服务群众便捷高效。可借鉴西安市的做法,推行工商、税务等智能机器人进驻大厅“上岗”,进一步实现注册登记智能化、行政审批便捷化。按照国务院和国家税务总局长期远景目标,在城区设立全职能、多功能、高效率的办税服务场所,建议在金台市民中心建设面积1500平米以上的综合办税服务大厅,为纳税人提供高效优质的税收服务。