今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 视察调研 >> 报告


【报告】金台区社会治安防控体系建设情况调研报告

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-12-07 | 浏览:953次 ]

社会治安防控体系是指利用公安机关以及社会的各种治安资源综合运用预防、打击、管理、控制等多种手段建立一个维护社会治安的体系。加强社会治安防控体系建设,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。按照区政协2020年度协商计划,区政协社会法制和民族宗教外事委员会组织部分政协委员,深入区委政法委、金台公安分局、区法院等开展了视察调研,并赴铜川市王益区、印台区进行了考察学习,提出了加强我区社会治安防控体系建设工作的建议。现就有关情况报告如下:

一、现状和成效

近年来,我区以开展社会治安防控体系标准化城市创建为载体,按照“科学规划、突出重点、分步实施、整体推进”的原则,全面落实各项防范管控措施,着力提升社会治安整体防控效能初步建立了立体化、信息化社会治安防控体系。今年上半年,接处警同比下降5.1%,治安发案同比下降20.5%,刑事案件立案下降17 %,主要刑事案件立案下降51.6 %。

(一)织密视频图像防控网一是完善视频监控网络。争取专项资金64万元,通过政府购买服务、公司运营维护的方式,对已有的669路视频监控进行了维护修复上线,保证视频正常运转,彻底解决“有人建、无人管”的问题。二是推进“雪亮工程”建设。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的思路,加快推进“雪亮工程”建设,目前已完成方案评审、实地查勘等工作。三是加强智慧安防小区建设。在全区292个独栋楼、“三无”老旧小区中安装视频监控354路、人脸识别352路,微卡口4套,并将智慧安防小区建设纳入新建小区验收环节和棚户区改造范围,促进了全区智慧安防小区建设提质增效。

(二)筑牢安全巡逻防控网。一是推行方格化巡防制度。将全区划分为48个巡逻方格(其中一类方格15个,二类方格33个),按照“派出所控面、警务室防片、警务站守格、巡特警巡线”的原则,采取车巡、步巡、犬巡相结合,定点盘查与流动巡查交织的方式,开展常态化巡逻,增强群众安全感。二是配备多样化防控装备。设立2个集街面屯警、武装联勤、日常巡查等功能于一体的街面警务岗,配备装有GPS定位系统的流动警务车6台,为执勤警力装备95式突击步枪、急救包等武器装备,提升了反恐防爆、应急处突的实战化水平。三是构筑立体式防控体系。建立“社区民警+辅警+保安+群防群治队员+治安积极分子”五位一体的巡逻防范体系,有效压缩了社区防控的盲区,打造了具有金台特色的群防群治模式。

(三)建设网络信息防控网。一是全面加强舆情处置。开展互联网信息分析研判,对涉及辖区舆情事件第一时间发现上报、第一时间研判处置,提升互联网环境下维护社会稳定的能力。二是运用数据分析研判。金台公安分局成立大数据侦查中心,对案件侦查工作进行综合分析研判,实现了案件串并、跟踪、扩线、排查的一体化运行,建立完善了“三即十快”(有警即处、有案即破、有损即挽;快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快阵控、快挽损、快侦查、快结案、快总结)警务侦办新机制三是加强视频综合应用。金台公安分局树立“探头站岗,鼠标巡逻”的理念,积极开展辖区视频巡逻,对突发事件开展视频可视化调度指挥,对刑事治安案件由专人开展视频分析研判工作,充分发挥视频监控系统潜力,提升综合应用水平。

二、困难和问题

虽然我区在社会治安防控体系建设方面做了大量工作,也取得了阶段性成效,但从调研的情况来看,依然存在一些问题和薄弱环节,主要是以下几个方面:

(一)各类矛盾依然突出,防控形势较为复杂。随着城市化进程加快,各类征地拆迁、非法集资、商业纠纷以及部分企业改制遗留问题等矛盾增多,极易引发大规模群体性事件。近年来由于严打整治任务重,大型活动安全保卫以及其他警务活动也较多,加之群众日常生活中水电气暖、邻里矛盾、停车等报警激增,导致投入防控工作的精力、警力不足,维护社会稳定的任务依然复杂而艰巨。

(二)防控力量配备不足,专业人才较为缺乏。专业力量配备与治安防控要求不相适应,社会面治安防控主要依靠派出所的警力支撑,部分派出所管理人口多,辖区面积大,警力严重不足,防控工作在一定程度上处于被动状态公安队伍中大数据等专业人才比较匮乏,存在招录难且培养科技人才周期长等问题,难以形成核心战斗力。公安辅警配备仍然不足,涉农派出所未达到一警务室一辅警的要求。

(三)网络覆盖不全面,“雪亮工程”推进慢。目前全区仅在50个村(社区)安装了视频监控,未达到全覆盖的要求,且智慧安防小区及技防设施落后,未完全接入警务室,不能发挥视频巡控作用。由于“雪亮工程”项目资金需求量大,建设前期工作进度缓慢,工程立项、招标和购买服务等工作进度受到影响。加之区级财政能力有限,目前只能保障一二类视频建设,三类视频建设资金未得到有效保障。

(四)数据共享不顺畅,技术应用不深入。将移动物联网、云计算、大数据等技术引入社会治安防控体系建设还不够,针对电信网络诈骗、网络赌博等高科技犯罪的侦办还存在技术盲点,人脸识别、智能感知等最新科技成果在警务实战中的应用还不够深入,科技成果没有得到广泛的推广。公安信息和民政、住建、卫健、教育、司法、交通、宣传舆情等部门之间存在信息壁垒,未建立起“资源共享、服务共享、数据共享”的大数据云生态环境。

(五)工作进展不够平衡,群防群治力量薄弱。个别单位、部门对健全完善社会治安防控体系网络的重要性认识不足,配合协调不够,导致社会治安防控工作发展不平衡,齐抓共管的合力不强,严重影响了社会治安防控体系建设。群众主动参与性不高,一些巡防联防队员大多年龄偏大,人员不固定,加之无待遇,导致参与的积极性、主动性不强,效果不明显。

三、对策和建议

随着经济社会的快速发展,各类社会矛盾问题相互交织叠加,做好新形势下的治安防控工作,构建立体化社会治安防控体系越来越重要和急迫。根据调研情况,建议加强以下几个方面的工作。

(一)高位推动,抓好防控机制建设。社会治安防控体系建设必须紧紧依靠党委政府的高位推动。党委和政府要进一步提高对建设重要性的认识,列入重要议事日程,认真研究解决警力配置、经费投入、基础技防设施建设等重要问题。要把建设立体化、信息化社会治安防控体系列入十四五规划,重点做好基础设施、技防设备、装备建设的立项规划,做到治安防控体系建设与城乡规划、旧城改造、社区建设、基层综合服务管理平台建设等工作统筹推进。要制定出台全区立体化社会治安防控体系建设实施方案,明确建设任务,夯实工作责任,构建防控机制,及时研究和解决工作中的重大问题。

(二)加大投入,夯实治安防控基础。区委政法委要发挥牵头抓总、公安分局发挥“主力军”作用,精心组织、多方协调、密切配合,强力推进“雪亮工程”建设针对目前推进中较为突出的资金问题,一方面积极探索市场化运作模式按照“企业建设、政府使用、社会共享”的思路,在政策允许的范围内,采取政府购买服务等方式,引入社会力量及资本投资建设,政府付费使用,减小财政压力;另外通过包装项目向上争取资金、区级财政加大配套支持力度,保障项目建设资金按时、足额到位,确保“雪亮工程”建设按期全面完成任务的基础上,大力推动三类视频建设工作。

(三)强化协作,实现数据共享融合按照科技引领、信息支撑的思路,整合社会、政府、交通等各方面视频资源和数据,加快构建纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的社会数据资源一体化应用平台。在确保信息安全、保护公民合法权益前提下,提高系统互联、信息互通和资源共享程度。加大智慧警务室建设,依托“互联网+公安大数据”,搭建“一中心四平台”(既数据安防运行中心、人口管理平台、可视化治安防控平台、警民微信群服务平台和智慧云社区综合管理平台)社区警务运行机制,将“雪亮工程”、智慧小区管理等各类资源信息深度融合,进一步提升社区警务工作信息化、智能化、立体化水平。

(四)搭建平台,提高风险防控能力。建立高效便捷的智能化警务融合指挥系统,广泛推广使用智能眼镜、智能手持终端、智能4G布控球、人脸抓拍摄像机等人脸识别、物品识别、车辆识别的前端探测感知技术产品。深入开展社会治安防控体系实战应用平台及各项子系统建设,汇聚公安各类动态、静态信息,实现警务警情、视频监控、卡口防控、动态核查、人房关联、重点人员、物联网等信息的高度集成汇聚,加大识疑查危力度,做到“发现在早、控制在先、处置在小”,推动数据警务、智慧公安建设提档升级,全面提升矛盾化解和风险防控能力。

(五)健全队伍,发动公众联防联控,加强公安队伍专业化建设,引进专业人才,特别是数据分析对比、统计学、数据库等专业人员,提高对视频信息的梳理和分析能力,为警情分析研判等提供有力保障。加强对社会治安防控体系建设的宣传不断增强广大群众自我防范意识和参与自觉性,引导全社会共同参与社会治安工作,汇聚社会治安防控的强大合力,构建“大维稳、大综治”格局,为全区经济社会发展创造良好的社会环境。