今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 视察调研 >> 报告


【报告】金台区楼宇经济发展情况调研报告

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-12-07 | 浏览:6980次 ]

楼宇经济是以商务楼为载体,通过开发、出租、售卖等形式引进企业、带动发展的一种新兴都市特色经济,成为衡量一座城市发展水平的重要标尺。为促进金台楼宇经济发展,区政协经济委调研组,先后深入投资大厦、广汇大厦等楼宇,宝鸡市财投控股公司、天然气公司、宇飞建筑公司等企业了解运营情况,听取区商务局、工信局、招商局等单位汇报,通过问卷调查、实地调研、外出考察、数据分析,对全区楼宇经济发展进行监督式调研。现将有关情况报告如下:

一、现状与特点

近年来,区委、区政府按照“招商一批、管理一批、建设一批、规划一批”的思路,以新技术、新产业、新业态为支撑,全力打造现代服务业“首位经济”,做优做精空间、产业布局,全面推进楼宇经济发展。总体呈现四个特点:

一是楼宇企业数量发展迅速目前,全区建成商务写字楼35幢,入驻企业731户,总面积95.47万㎡,租售54.3万㎡,利用率56.88%。其中:条件成熟、档次较高的重点楼宇14幢,主要是行政中心片区三迪金融中心、投资大厦、鹏博中心、广汇大厦、海棠风尚;金台大道片区国金中心、金融广场ABC、天耀华地、紫峰国际;大庆路片区西建国际、泰森千禧时代、金泰大厦、嘉华大厦、华盛旺座,14幢重点楼宇面积73.54万㎡。

二是产业集聚效应逐步凸显广汇大厦形成建筑业、项目开发、教育法律等多行业聚集,成为全区首个税收过亿元楼宇(含企业外地项目缴税);蟠龙新区以绿色、生态、和谐、创新为整体布局,涵盖食品加工业、节能环保、生物医药等多种行业;大数据产业园以电子商务产业为载体,重点发展互联网+相关行业、科技创新型产业、轻资产企业等高新技术产业。大数据产业园利用率最高,入驻企业67户,年均线上交易额2.5亿元,产值3亿元。

金台区楼宇经济空间分布图

镇 街

楼宇(幢)

企业(家)

职工(人)

卧龙寺

5

246

1297

十里铺

2

51

404

陈仓镇

8

310

349

东风路

3

77

129

东 街

6

31

246

蟠龙镇

11

16

365

合 计

35

731

2790

三是现代服务业逐步成型广汇大厦提供工程技术、法律、财税等培训,提高企业创业创新能力,成为小微企业成长创业基地。目前,辖区现代服务业共369户,其中新兴服务业62户。楼宇税收从2015年的几百万元,发展到2019年全区楼宇企业税收总额已超过2.6亿元,占全区第三产业税收的35.2%,楼宇经济成为金台提升产业能级、壮大总部经济、保持税收增长的有效途径和重要支撑。

四是楼宇招商成效明显出台《金台区关于推动民营经济发展实施意见》《金台区总部经济发展办法》,印发《总部经济招商指南》,区招商局发送《关于招引有意向落户城区总部企业的函》、深入广汇大厦等楼宇开展政策宣讲,为签约企业提供一站式、全程帮办服务,签约总部企业76户,注册53户。

二、差距与短板

从调研情况看,金台区楼宇经济尚处蓬勃发展阶段,楼宇数量、硬件位列全市第一;与西安等周边城市楼宇经济发展水平相比,自发配置特征明显,在发展规模、功能配套、发展层次等方面差距较大,主要表现在:

一是重视不够、规划措施不足尚未形成全面科学规划,对产业布局和发展路径缺乏深入研究,对楼宇招商、管理服务等方面缺少清晰工作思路和抓手,对楼宇规划、业态定位研究引导不够;楼宇经济发展还没有明确的职能部门,没有建立楼宇党组织,没有专门指导意见,出台的总部经济扶持政策,奖励门槛设置较高,激励引导作用有限。

二是配套滞后、特色不够鲜明综合楼宇多,特色、专业楼宇少,产业层次低、关联度低,难以形成集群效应,特色集聚程度低;品牌品质不够响亮,在品牌知名度、产业特色以及楼宇宣传等方面力度不够;从硬件条件看,5A楼宇只有鹏博、广汇、三迪金融中心3幢,超5A只有国金中心1幢,楼宇各自为战、缺乏连片开发,楼宇之间未形成集聚效应,部分楼宇天然气不到位;从软件条件看,楼宇智能化、自动化、信息化水平及物业服务水平不高,影响着整个楼宇档次;从调查问卷看,企业反映的问题主要集中在生活配套设施不完善、交通不便、功能不全、人气不旺,如东岭CCBD等没有配套幼儿园、学校。

三是闲置突出、税收贡献不多目前,楼宇空置面积41.17万㎡,空置率43.12%,天耀华地、华盛旺座、广汇大厦、嘉华大厦等入住率达80%以上,蟠龙新区、西建国际、千禧时代、国金中心、金融广场等楼宇入住率不高。从14个重点楼宇看,2019年实现税收9000万元,占全区服务业税收比重仅为13.4%,鹏博、紫峰国际、三迪金融中心、泰森千禧时代、天耀华地、西建国际6个楼宇税收未能超百万元,入驻商户年税收贡献不足万元的占86%,百万元以上纳税户不足3%。

三、对策与建议

楼宇经济是“立体的工业园、垂直的印钞机”。金台发展楼宇经济,建议以创建“中国营商环境百强区”“中国楼宇经济最具投资价值城区”为目标,以建设链态完整、要素富集、服务优质、管理高效“中国楼宇经济样板区”为主线,发挥地理位置优越的先发优势、基础资源优越的竞争优势、招商政策优越的比较优势,以楼聚产、以产兴城,产业聚集、滚动成市,逐步形成“业态集中、特色鲜明、差异布局”发展格局,让楼宇经济成为金台发展有效载体和重要形态。

一是规划引领,做精楼宇经济品牌强化规划引导,编制金台区楼宇经济发展规划和三年行动计划,统一布局楼宇经济功能区块,合理搭配不同类型、功能楼宇比例,着力在培育楼宇的高端化、品牌化、特色化上下功夫,形成重点楼宇、一般楼宇和特色楼宇三级楼宇发展梯队。完善周边配套,将蟠龙新区等楼宇周边环境建设纳入城市建设改造规划,完善学校、医院等公共及商务配套设施,积极发展餐饮、文化、休闲等第三产业,培育或引进高水平物业管理公司,为楼宇经济发展提供基础条件。注重对外宣传,引导产权单位,依法依规开展楼宇亮化,突出对政策、楼宇、入驻企业宣传推介力度,通过楼顶广告牌、外立面LED屏等形象宣传,打造楼宇经济品牌、商誉,提升楼宇知名度。

二是分类指导,做足楼宇资源增量重点楼宇强化扶持,把广汇大厦、东岭CCBD、世纪荟萃等做为重点扶持对象,由政府强化引领,在招商、业态定位等方面严格把关,确保招好商的同时做到招满商,摸排掌握入驻企业,对效益差、税收贡献低的企业及时终止合同,严格准入“门槛”;引导宇飞建筑等办公在金台企业和金台财政投资项目施工企业,把企业或分公司注册金台、把税收留到金台。在建楼宇快建优用,对蟠龙新区等2个在建楼宇要抓紧完善后续工程,统筹推进项目建设,积极培育楼宇增量空间,打造楼宇经济新增长极。现有楼宇提档升级,以巩固“全国文明城市”创建成果为契机,推进新东方、东航商务等现有楼宇改造提升工作,引导业主对楼宇房屋立面、配套设施、内部环境进行有机更新,开展适度亮化工程,提升楼宇档次和品质。楼宇资源整合利用,瞄准产业升级,在增加优质楼宇上下功夫,镇街和有关部门加强与楼宇业主联系,跟踪项目进度和楼宇招商情况,加强对政策、合作模式的研究探索,高效利用好有限楼宇资源。

三是招大引强,做强楼宇经济特色招引特色产业,区招商局牵头,始终把楼宇招商引资作为“一号工程”来抓,深度包装策划金台现有楼宇资源、楼宇特色和价格优势,制作《金台区楼宇招商服务手册》,聚焦总部企业区域性中心和销售中心、研发中心、结算中心,培育一批主业突出、技术领先、拥有自主品牌、核心竞争力强、在省内外同行业中处于排头兵位置的企业,注重知名企业引导示范作用,推动行业关联招商、产业链招商,探索公司式、中介式等市场化招商方式,实现以商招商、以企招企、以外招外,形成龙头企业集聚态势。培育特色楼宇,各镇街负责,聚财聚力、错位发展,做大做强金融广场、鹏博中心等高端楼宇圈,打造投资大厦、广汇大厦等总部经济圈,培育嘉华大厦、西建国际、紫峰国际等创新创业圈,引导楼宇走特色化、专业化发展道路,重点培育一批金融服务型、中介服务型、科技研发型等特色楼宇,形成一楼一特色、一楼一行业。形成产业链条,支持东岭CCBD等高端楼宇利用品牌、信誉、地域等优势拉动周边经济,建立以品牌楼宇命名并与周边区域经济配套的特色街区;支持广汇、鹏博中心等品牌楼宇打造“金融科技+中高端生产性服务业+智能制造”为基础的“全产业链”;支持在鹏博中心等周边建设律师事务所、法律咨询中心等关联产业楼宇企业群;推进金融广场、三迪金融中心等楼宇商标发展战略,形成地域性标志楼宇。推进共享办公,引导东岭CCBD、蟠龙新区等楼宇,以高档精装、拎包办公、联合办公及共享服务为主打,引进MFG创客联邦、优客工场、Wework等专业运营商,让共享打印机、预约会议室、冥想空间、卡拉OK包房,成为共享办公标配,形成独特的“互动式工作空间+创客艺术街区+产品发布+活动策划”全产业链,打造高品质、重文化、有共享、全服务社群生态圈,为入驻企业和创业人士提供全方位增值运营服务。

四是优化政策,做优楼宇经济管理坚持党建带动,以建强楼宇党组织为核心,发挥西建集团党建学院培训平台作用,构建镇街党工委——楼宇党组织——企业党支部组织架构,通过设立“党建e站”、开辟“党员责任区”、建立“党员突击队”等载体,服务企业、服务党员,让红色细胞融入楼宇运营、政企服务、区域共建,实现楼宇党建与区域发展叠加效应。完善政策措施,建议区政府借鉴外地先进做法,紧扣产值、税收、就业等核心指标,出台《金台区关于加快楼宇经济发展的实施意见》《促进楼宇经济发展扶持奖励办法》《亿元楼扶持奖励办法》等系列扶持奖励政策,设立楼宇经济发展专项资金,建立联席会议和四套班子领导对口联系重点街道及重点楼宇制度,适时召开全区楼宇经济工作会议,形成发展共识。完善组织架构,成立“金台区总部楼宇经济发展服务中心”正式机构,作为全区总部楼宇经济发展主抓部门;在相关镇街设立楼宇经济服务中心、配备专职工作人员,负责内部楼宇日常服务管理工作;由市场监管、税务、劳动保障、派出所、社区等五个部门各指定一名楼宇服务员,根据各自职能做好相关服务。建立服务机制,建立全区楼宇经济数据库,建立政府部门与楼宇产权人、物业部门、业主代表的双向沟通联动机制,形成前期规划设计、中期招商引资、后期落地发展链条,向企业送政策、送服务、送信心、送温暖,推进“楼宇社区”建设,实现经济服务、民生保障、城市管理、综合治理、党群建设“五进楼宇”,真正让企业愿意来、留得住、能长久。