今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 社情民意 >> 优秀信息


关于治理中小学校门口小商小贩的建议

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2018-07-10 | 浏览:674次 ]

随着我市部分市场的拆除改造升级,一些商贩将摊位设在中小学门口的道路上进行经营。这些摊贩以售卖三餐和小吃为主,大多没有《卫生许可证》、《营业执照》和健康合格证,缺乏必要的卫生条件,普遍存在卫生安全隐患;经营期间产生的白色垃圾、油烟污垢,不仅污染了环境卫生,也加大了环卫工人的清扫难度;小摊小贩长期强占行人通道,每到上学、放学时间,造成人行道交通拥堵,严重危及学生的安全。为切实保护广大学生的身体健康和生命安全,优化校园周边环境,维护学校正常的教学秩序。为此建议:

1.加强日常监管,形成治理工作的常态化。工商、卫生、城管等部门要明确各自职责,制定有效措施,开展联合执法,把中小学门口及周围地区作为重点监管地段,指定执法管理人员定时定点进行巡查和治理,对占道经营行为坚决制止。

2.坚持“堵疏结合”的工作思路。相关部门要为小商小贩提供合法经营场地,要求其尽快进店经营,对不听引导的摊贩要依规依法予以取缔,从源头上确保学生的饮食安全。

(区政协办 杨宏刚)