今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 社情民意 >> 优秀信息


关于加强流动食品摊贩食品安全管理的建议

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2018-07-10 | 浏览:3304次 ]

随着人们生活节奏的加快,位于居民小区、学校及商业区附近的各式特色食品流动摊贩为群众生活提供了方便。但通过走访调查,发现我市流动摊贩食品安全管理工作还存在以下问题:

1.部分流动摊贩未向所在地的城市管理综合行政执法部门或者市容环境卫生部门登记备案,登记备案的流动摊贩均未在明显位置悬挂食品摊贩登记卡及健康证明。

2.部分流动食品摊贩从业人员无健康证明,部分流动摊贩设备不符合食品安全卫生等相关管理规定。

3.食品摊贩专项检查及日常巡查不到位,随意占道经营现象严重。

为了保证人民群众身体健康,预防食品安全突发事件发生,根据《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》相关规定建议如下:

1.建立健全监督管理机制,督促落实食品安全监督管理责任。由流动摊贩经营所属地街道办事处明确机构和人员,负责流动食品摊贩日常巡查等与食品安全相关的管理工作。

2.相关部门要划定食品摊贩经营区域,确定经营时间,强制流动摊贩到相关部门进行登记备案。

3.督促流动食品摊贩在明显位置悬挂食品摊贩登记卡及健康证明,并加强对的食品安全法宣传培训工作。

(区政协办 杨宏刚)