今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 党建工作 >> 干部学堂


【干部学堂】【党史教育】《学党史 铭初心》(五)

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2021-04-01 | 浏览:3107次 ]


图片

《学党史 铭初心

1921-2021

为庆祝中国共产党成立一百周年,扎实开展党史学习教育,中共宝鸡市委组织部会同中共宝鸡市委党史研究室在“宝鸡先锋”特推出《学党史 铭初心》栏目,帮助广大党员干部认真学习党史。

本栏目将通过丰富的历史文献,详实记录党带领人民不懈奋斗的光辉历程,集中展现中共中央、陕西省及宝鸡市党史上的今天,系统反映党的思想理论创立、发展、完善及实践的历史进程,引领全市党员不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、勇于担当,为宝鸡市高质量发展作出新的贡献。

★党史

回眸★



1949年

七届二中全会

3月5日-13日 中国共产党在西柏坡举行七届二中全会。毛泽东向全会作了报告。会议集中讨论彻底摧毁国民党统治,夺取全国胜利,在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。会议着重研究和规定了党在全国胜利后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,分析当时中国经济成分的状况和党所必须采取的正确政策,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。


1963年

学习雷锋先进事迹

3月5日 《人民日报》刊登毛泽东的题词“向雷锋同志学习”。全国掀起学习雷锋先进事迹的热潮。


2015年

创新是引领发展的第一动力

3月5日 习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时讲话指出,创新是引领发展的第一动力。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。


2018年

十三届全国人大一次会议

3月5日-20日 十三届全国人大一次会议举行。会议选举习近平为国家主席、国家中央军委主席,栗战书为全国人大常委会委员长,决定李克强为国务院总理。会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;通过《中华人民共和国监察法》。23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。

★历史

图片

瞬间★

图片

1949年3月5日,毛泽东在中共七届二中全会上作报告。

图片

1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东的题词“向雷锋同志学习”。

★党史

图片

陕西★

保护母亲河

1999年3月5日,由共青团陕西省委组织实施的“保护母亲河——跨世纪的绿色希望工程”在陕西全面启动,陕西11个地市区的青年志愿者广泛开展了宣传募捐活动。“保护母亲河”是由共青团中央等联合发起的一项社会性公益活动,旨在最大限度地动员和组织青少年乃至社会各界的力量,积极推进生态环境的保护和建设。

图片

“保护母亲河”行动宣传海报。(资料图片)

图片

2000年7月22日,韩城市青年在黄河岸边参加 “保护母亲河”签名活动和义务植树。(范德元摄)

★党史

图片

宝鸡★


1928年

第一次武装起义——王泰吉麟游起义

1928年3月 国民党甄寿珊师奉命去陇县吴山剿匪,路过麟游暂驻。4月初,时任该师教导团三营营长的王泰吉(党内任营军支书记)根据省委指示,召集全营七名党员开会,决定当晚举行起义,北上与刘志丹部会合。当晚,处死了反动分队长李伯荣后,王泰吉率领五六十人的起义队伍撤离麟游县城,向北急进。当队伍行至礼泉县南坊镇时,被当地民团包围,在战斗中起义队伍被冲散。这次起义虽然失败了,但打响了共产党人在西府武装反抗国民党反动派的第一枪,鼓舞了共产党人开展武装斗争的信心,在西府地区产生了较大影响,为共产党人组织武装起义和兵变提供了经验,锻炼了干部。