今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 党建工作 >> 干部学堂


【干部学堂】关于开展“书香政协·文化金台”读书学习活动的实施方案

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2021-04-01 | 浏览:3162次 ]

为深入贯彻习近平总书记关于加强读书学习的重要论述和全国政协、省市政协关于“书香政协”建设的要求,进一步加强政协委员和机关干部队伍建设,提升履职能力水平,促进政协工作全面发展,区政协决定在全体区政协委员和机关全体干部中开展以“书香政协·文化金台”为主题的读书学习活动,特制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着眼新时代人民政协的新使命新方位,组织开展形式多样的读书学习活动,组织引导区政协委员和机关干部多读书、读好书、善读书,不断提高思想政治水平和科学文化素养。把读书学习活动与党史学习教育结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过开展读书学习,丰富知识、增长智慧,拓展视野、扩大胸怀,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,更好发挥人民政协专门协商机构的作用,为谱写金台新时代追赶超越新篇章贡献政协力量。

二、基本原则

(一)把握正确导向。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党史学习教育为主题,坚持政治性、思想性、理论性与知识性、前沿性、针对性有机统一,满足委员多方面获取思想文化和各类知识的需要。

(二)凝聚思想共识。发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,通过开展读书学习活动,增进政协委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

(三)坚持学以致用。将读书学习与履职相结合,把读书学习的收获转化为做好本职工作的过硬本领,转化为履职尽责的工作成效,以读书提升履职能力,做到学有所用、学以致用、学用相长。

三、活动内容

(一)开展“经典飘香”读书活动。

1.发出读书倡议。向广大区政协委员、各镇街学联组,区政协机关干部发出开展“书香政协”读书活动倡议,引导大家落实习近平总书记关于读书学习的重要论述,真正把读书当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,一种境界要求,多读书、读好书、善读书,在全区政协系统营造良好的读书风尚,共建金台“书香政协”。

2.推荐阅读书单。区政协每季度发布推荐书目,精选《习近平论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《百年大党正年轻》等一批内容丰富、导向鲜明的经典书籍,赠送给全体委员。通过荐书、赠书,为委员和政协干部读书指方向、引好路。

3.搭建交流平台。以金台政协文史室为依托,建设“委员书屋”,购置一批全国获奖好图书和政协组织、政协委员创作的史料、文学著作、研究成果等方面的图书,向区政协委员和机关干部借阅。以各专委会为依托,每季度组织开展一次阅读分享会。在区政协网站开设学习交流专栏,让委员和政协干部交流读书感受,分享学习经验。

(二)开展“知识飘香”学习活动。

1.开展专题教育。把读书学习活动与党史学习教育有机结合起来,举办政协委员专题培训班,加强以党史为重点的“四史”学习教育,引导政协委员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,年内实现区政协委员集中轮训全覆盖。进一步完善区政协机关习制度,创新学习方式,提升机关干部能力素质,打造懂政协、善服务、重实效的干部队伍。

2.开展参观交流。注重区政协委员和机关干部的思想境界提升,组织区政协党员委员、机关党员到长乐塬工业遗址纪念馆、宝天铁路英烈纪念馆、凤县革命纪念馆、眉县扶眉战役纪念馆等地,开展现场学习活动,追忆红色岁月、传承红色基因、接受红色洗礼。

3.开展网络学习。在区政协网站和微信公众平台建立“书香政协”学习专栏,宣传党和国家的大政方针,公布书香政协”读书目录,讲好金台故事、政协故事。加强学习强国APP的推广和应用,让政协委员和机关干部及时学习习近平总书记最新重要讲话精神,做到与时俱进学政策方针、学时事政治。

(三)开展“文化飘香”特色活动。

1.出版文史书籍。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,编撰《记忆中的龙泉中学》文史资料,反映我区教育事业发发展变化,让书香“溢出”政协墙外,飘香各方。开展委员和政协机关干部读书学习心得体会征集活动,并组织进行评比,将优秀读书体会汇编成册,展示政协委员的良好形象。

2.创作文艺作品。充分发挥政协组织人才荟萃、联系广泛的优势,组织文艺界委员和有兴趣、有特长的政协委员,创作一批文艺作品。开展“庆祝建党100周年”为主题的系列文艺活动,通过开展文艺晚会、书画交流、写生采风、举办展览等人民群众喜闻乐见的方式,宣传建党100年来取得伟大成就,展现别具特色的政协“书香”。

3.开展文化下乡。开展送农业科技、法律图书下乡活动,为群众发放一批农业科技、畜牧养殖、农技知识、种植技术、健康保健、法律知识等图书,使农民朋友在家门口就能学习知识、获取信息,推动全民阅读活动的广泛开展,丰富农民群众的精神文化生活,扩大“书香政协”读书活动的社会影响力,助力乡村振兴战略实施。

四、组织实施

(一)成立读书活动指导组。成立由区政协分管主席任组长,区政协秘书长任副组长,区政协各委办负责人为成员的金台区政协读书活动指导组,指导组办公室设在区政协办,主要负责制定读书计划,统筹指导区政协委员和机关干部读书活动,宣传读书活动中的典型等工作。

(二)建立委员读书交流群。读书活动将突出党建引领,体现界别特色,以专委会党支部为单位,建立5个委员读书微信群和区政协机关读书微信群,由各委办党支部书记担任群主,进行导读、领学、交流。各镇街学联组要通过政协委员微信群、委员工作室等载体开展读书学习,并适时开展形式多样的读书交流活动。

(三)完善表扬激励新机制。区政协将委员读书情况纳入年度履职评价范围,对积极参与读书活动、提交读书体会的委员适时予以表扬奖励,扩大读书活动影响,引导更的社会社会各界人士参与读书活动,努力在全社会构建“人人读书、热爱读书”的良好局面。

五、工作要求

(一)高度重视,强化政治引领。“书香政协”建设是当前和今后一个时期政协工作的重要内容,广大委员要充分认识开展读书活动的重要性和必要性,积极参与读书活动。要把讲政治贯穿读书活动全过程,各专委会党支部书记要强化对委员的思想政治引领,把握读书活动的正确政治方向,通过党员委员做表率,带动全体委员齐参与。

(二)明确职责,精心组织实施。读书活动在区政协党组的领导下进行,区政协办负责活动方案的制定、区政协机关读书活动的组织实施和书籍购买等工作。区政协文化文史委做好书目推荐、读书心得评比汇编等工作。各专委会党支部要抓好联系界别的读书学习,指导好相关界别委员的读书活动,不断提高政协委员的能力素质。

(三)加强宣传,营造浓厚氛围。积极做好活动宣传工作,通过各种形式将读书学习活动中的好经验、好做法宣传出去,推动活动扎实有效开展。要及时报送各类活动信息,加大舆论宣传力度,营造浓厚的书香政协氛围。要坚持全员参与,充分调动区政协委员和机关干部积极性、主动性和创造性,通过读书学习,提升自身能力,推动各项工作迈上新台阶。