今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 委员动态 >> 委员风采


【委员风采】政协委员2019年度个人述职报告--王军良

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-01-16 | 浏览:14985次 ]

金台区政协常委 王军良

主席、各位副主席、各位领导、各位常委:

我叫王军良,九届区政协常委,任区政协法制群团文史资料委员会主任。一年来,自己能认真学习政治理论和政协业务知识,不断加强自身修养,提升履职能力,积极担当作为,较好完成了各项工作任务。现将一年来履职情况报告如下:

一、加强理论学习,提高履职能力。

面对新形势、新任务和新要求,自己能自觉加压,主动学习,努力提高政治理论修养和业务工作水平。坚持把学习贯穿于工作的始终,增强学习的积极性和主动性。认真学习党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,深入学习人民政协理论和统一战线理论,系统学习了中央政协工作会议精神和习近平总书记、汪洋主席关于人民政协工作的重要讲话,正确理解和把握新时期人民政协的性质、地位、任务和作用,认真学习“不忘初心、牢记使命”主题教育必读篇目,学原著、悟原理,不断提高履职的政治定力。坚持每天一小时集中学习,浏览网页、报纸、书籍,学以致用,全年做学习笔记3万多字,撰写研讨材料和心得体会4篇,努力提升履职能力和水平。

二、开拓创新,切实抓好专委会自身建设

1、组织专委会全体委员认真学习党的十九大、十九届三中、四中全会精神、习总书记系列重要讲话精神、全国“两会”和市区党代会精神,切实把委员的思想统一到区委的决策部署上来,统一到区委、区政府的工作布局中来。

2、3月7日召开了法制群团文史委工作会议,安排部署了全年工作。细化了政法群团、非公经济、文史资料三个工作组目标任务,加强对委员宪法和相关法律法规、政策规定、提案和社情民意撰写等的培训,提高委员履职能力,为干好全年工作奠定了基础,让“懂政协、会协商、善议政”成为每个委员的共识。结合工作组实际,精心选取调研题目,分期分批组织专委会下的三个工作组委员参与调研。

3、加强与市政协学习与文史资料委员会及社会与法制委员会的工作对接;加强与兄弟县区政协对口专委会的联系交流,与兴平、陈仓、岐山等市县政协学习交流了文史资料,提高了专委会组织协调能力和凝聚力。

4、组织委员认真开展 “五个一(每年至少提一件提案、参加一项调研视察活动、提出一个工作建议、反映一条社情民意和为贫困弱势群体献一份爱心)”活动,40多名委员参与了“五个一”活动,捐款捐物价值19万余元,引导委员立足岗位,双职奉献,调动了委员履职热情。

三、干好本职工作,为政协增光添彩。

(一)、积极建言献策,发挥委员作用。

精心选题,统筹协调,周密安排,积极开展协商议政。组织开展关于我区人民调解工作情况的调研,提出健全人民调解组织网络、加强人民调解队伍建设、完善人民调解工作机制、创新人民调解方式方法、强化人民调解工作保障等建议;组织开展关于我区法院执行工作情况的调研,提出彻底解决“案多人少”、进一步加强执行硬件设施建设、进一步推进执行工作机制改革等意见建议;组织开展关于我区商会建设情况的调研,提出加强党对非公有制经济工作的领导、推进基层商会注册登记、加大商会覆盖面、加强商会队伍建设等意见建议。三次调研,法制群团文史资料委员会45名委员参与了调研。

(二)、筹备举办庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年书画摄影展。

为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,展现人民政协参与共和国历史进程的光辉形象,讴歌新中国成立70周年以来的丰功伟绩,由区政协法制群团文史资料委员会牵头筹备举办书画摄影展。此次书画摄影展从2019年4月底在全区范围内开始征集作品,到6月底共征集到作品322幅,经专业评委评选,获奖作品共188幅。分别评选出书法、绘画、摄影类作品一等奖6幅、二等奖9幅、三等奖24幅,优秀奖149幅。2019年9月19日上午,在金台书院隆重举办 “翰墨书豪情.丹青绘发展”庆祝新中国及人民政协成立70周年书画摄影展。宝鸡市政协主席白升安宣布书画摄影展开幕。李晔、冯晓伟、郑玉林、刘俊成、宋志贤、李升运等28位省市区书画摄影名家的特邀作品和获奖作品主题突出,风格多样,美术作品大气磅礴、气势恢宏,书法作品挥洒自如、行云流水,摄影作品捕捉瞬间、定格永恒,具有很强的艺术魅力和感染力。区级各民主党派、工商联、人民团体,区政协机关干部和各镇街、各部门领导,书画摄影展入展作者代表等共计300多人参加开幕式活动。书画摄影展为期1月,2019年10月18日圆满结束,累计参观6000余人次,在全区产生了较大影响,得到社会各界广泛好评。

(三)结合职能,认真谋划文史资料工作。

组织召开区政协文史工作座谈会。第二十四辑文史资料《金台地名故事》于2019年 1月出版发行,该辑文史资料分为政区地名、地名故事、作家笔下的金台三部分,全书共计13.2万字,记录金台地名渊源,梳理金台地名历史,反映金台地名今昔,设计独特,印刷精美,在区政协九届三次全委会上受到广大政协委员和社会各界一致好评。结合长乐园工业遗址保护开发,广泛收集资料,为编纂文史资料《长乐园续》打下坚实基础。

(四)真情扶贫,彰显责任担当。

扶贫先扶智,只有学习文化知识,才能掌握新知识、新技能,才能彻底脱贫致富,摆脱贫困落后的面貌。自己包抓的贫困户李志超全家4口人,老伴体弱多病,儿子打工,孙女李雪慧在陈仓区园丁中学上学,该校属民办高中,学费较高,加之要住宿,花费较大,这让一家人为之发愁。绝不能让孩子失学,我多次联系陈仓区园丁中学,通过协调,陈仓区园丁中学为李雪慧每学年减免学费1400元,为其争取国家普通高中生助学金2500元 ,直到高中毕业。

2019年6月,李雪慧高中毕业,考入陕西财经职业技术学院,面对近万元的上学费用,对正在摆脱贫困的李志超来说,是一笔不小的开支,儿子李平压力较大,不想让孩子上学了,我看在眼里,急在心里,及时找李平做工作,告诉他,只有让孩子求学上进,掌握新知识、新技能,才能持续彻底摆脱贫穷落后的面貌,有困难,我帮助解决,使李平有了信心,决心供女儿上学。随后我多方奔走,帮助准备、复印有关资料,为李雪慧争取到高等教育资助金6000元,又积极协调,向区各界爱心济困协会反映,争取到区各界爱心济困协会贫困大学生资助金3000元,使李雪慧高高兴兴的跨入了求学深造的殿堂。

困扰李志超家脱贫的最大障碍是住房不安全。三间破败的土坯房,还有裂缝,漏风漏雨。自己积极联系区住建局,对其居住的房屋进行了鉴定,鉴定属于D级危房,列入了2018年危房改造计划,争取到政府危房改造资金3.9万元。

针对李志超家住在半坡,距离村主干道较远而且道路狭窄,杂草丛生,出行极为不便的现状,自己多次联系村组干部,认真查看陵西村三组村民庄基分布、居住状况,在帮扶工作队、村组干部的共同努力下,为李志超在村主干道路边划定了庄基,交通条件便利。自己积极督促李志超整理庄基,准备建房材料。在李志超家建房期间,自己多次亲临现场,查看施工质量、进度,强调施工安全,协调解决用水用电问题,2018年5月6日,房屋基本建成,随后修建了围墙、硬华了院子。由于建房动工较早,准备充分,加之天气较好,李志超家建房比较顺利,工期也缩短了,由于后期材料、人工涨价,较下半年建房节约1万多元。为了减轻李志超家负担,自己联系区政协委员宝鸡胜拓隆工贸公司总经理拓胜国,奉献爱心,免费做铝合金窗户12个,价值4500余元。2018年国庆节期间,李志超一家高高兴兴搬入了宽敞明亮的新房子。今年10月,李志超高标准实现了脱贫。

几年来,先后为包抓的4户贫困户捐款600元、捐赠衣物30多件,为区各界爱心协会捐款500元,2019年5月,被区委、区政府评为脱贫攻坚先进个人。2019年10月中旬,自己自觉接受组织安排,担任陵西村扶贫工作队队长,自己协助村上完善了扶贫攻坚整改资料,对两不愁、三保障情况进行了全面排查,对2020年产业扶贫项目进行了研判,及早谋划今年扶贫工作。特别是区上2019年12月安排的扶贫数据质量提升工作,自己精心组织,认真培训,组织机关包抓干部认真核对贫困户2014年至2019年6年的基础数据和收入数据,特别是养老保险和低保数据,共计整理1000余条,为提升数据质量打下了坚实基础。2020年1月4日下午,协调组织区各界爱心协会、区新生代青年企业家联谊会为陵西村58户贫困户送去了油、米等慰问品,受到村民一致好评。

自己虽然做了一定工作,但还存在工作忽热忽冷、标准不高、不严不实等问题,自己将在今后的工作中加以克服和改进。

谢谢大家!