今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 委员动态 >> 委员风采


【委员风采】政协委员2019年度个人述职报告--王宏旭

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-01-16 | 浏览:22069次 ]

金台区政协常委 王宏旭

大家好!

2019年,在金台区政协的正确领导下,积极践行“服务中心、履行职责、双职奉献”为主题的“五个一”活动,提提案、提建议、反映社情民意、帮扶困难群众、为社会办实事,较好了履行了一个政协委员的职责。

一、认真学习,不断提高自身素质

作为政协常委,我深知学习的重要性,尽管我本职工作比较繁忙,仍坚持将学习融入工作生活中,按照“学深”“悟透”“笃行”的要求,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,不断夯实践行初心使命的思想根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习习近平总书记系列重要讲话和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和重要论述;学习十九届三中、四中全会精神和中省市区四级政协全会精神。同时,通过学政协章程,不断加深对人民政协性质、地位、作用的认识,用新理念武装头脑,用新方法完成好新时代赋予政协委员的新任务,以新的姿态认真履行职能、积极建言献策。不断提高自己的政治觉悟和参政议政能力。

二、尽心履职,发挥参政议政职能

作为政协常委和一名民建会员,我深知自己的职责和责任。积极参加会议和活动。作为一名政协常委,在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任和义务。自己能够遵守政协纪律,按时出席政协全委、常委会议,积极参加政协组织的各类调研、视察和建言协商活动。在政协组织的调查视察、议政约谈、协商座谈等履职活动中,结合活动议题,提出切实可行的合理化建议。关注政治协商工作。积极参加区委、区政府、区人大和区政协及有关部门召开的各类座谈会、民主协商会、情况通报会,以及视察等各类活动,围绕当前我区经济发展、反腐倡廉、改善民生、社会事业等协商议题提出意见和建议,许多建议得到重视。充分发挥民建特色优势。积极关注群众关心和关注的社会难热点问题,带领所联系的民建组织和会员,围绕区域内经济社会发展和事关人民群众切身利益的重大问题开展调研,群策群力、集思广益,同时注意成果转化,及时形成质量较高的调研报告,通过社情民意和提案建议等形式,为各级党委和政府当好参谋助手。

通过几年的工作,我深深感到要作好参政议政工作,一是要围绕区委区政府重点中心工作,把好参政议政的角度,提交参政议政质量和水平。二是要认真开展调研及时作好成果转化,通过认真撰写提案,反映社情民意,保证成果的有效性和时效性。一年来,我撰写提案2件,题目分别为《关于进一步加强北坡胜利源开发力度的建议》和《关于引导我区房地产企业发展养老地产的建议》,撰写反映社情民意 3件。去年,我撰写的提案《关于发展金台区乡村旅游建设的建议》被列为区重点督办提案,得到有关部门和领导的充分肯定。

三、帮扶困难群众,围绕民生办实事

今年以来,我关注民生,积极帮扶困难群众。从实际出发,尽力而为、量力而行,切实关心关注群众的操心事、烦心事、揪心事。个人积极参与捐资助学,经常免费为困难就医群众看病。同时,组织参与民建支部看望慰问心智中心儿童及扶残助残捐助等形式,帮助困难群众度过难关。

今年“重阳节”来临之际,为感谢离退休干部对新中国成立和建设作出的重大贡献,我组织支部会员来到省军区宝鸡第二干休所,与部队离退休老干部座谈联谊,用特别的方式向他们表达了节日的祝福和慰问。

一年来,本人虽然尽心尽力、勤勉工作,但是仍然感到还有许多不足之处。比如:理论学习仍不够、提案深度不够等等,这些还有待在以后的学习、工作、活动中不断加强和改进。

今后,我将进一步加强学习,继续深入学习贯彻十九届四中全会精神、各级政协工作会议精神,结合民建“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,认真履行政协委员职责,自觉遵守宪法法律和政协章程,积极担当有作为,当好提升人民政协履职成效的参与者、实践者、推动者,以实际行动展现新时代政协委员和民建会员的新风采,为加快我市“四市”建设步伐,推动金台高质量发展贡献政协智慧和党派力量。