今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 党派动态


【九三】金台区政协调研我区法律服务工作

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-12-23 | 浏览:24875次 ]

近日,区政协法制群团文史资料委员会联合九三学社金台支社对我区法律服务工作开展调研,区政协副主席严晓霞参加调研。调研组先后来到陕西宝吉律师事务所、金台区法律援助中心、金台区司法局148法律服务所、金河镇司法所法律服务工作站、金台公证处实地查看,详细了解基层法律服务工作开展的现状及存在的问题,并在区司法局召开座谈会,听取法律援助、公证、党政机关、村、社区法律顾问等法律服务工作汇报,与律师、司法干部互动交流、听取意见建议。调研组认为,大力开展法律服务工作,既是全面建设小康社会的法律保障,也是全面建设小康社会的重要内容。做好法律服务工作,一是要提高政府部门对法律服务的重视程度,政府部门应拓展法律顾问的配备,进一步提高依法行政能力;二是要加大财政投入,设立扶持法律服务业健康发展的专项资金,建立完善经费保障机制;三是要加强人才培养,采取灵活措施,加快引进法律服务业高层次人才,加强对中青年法律服务人才的培养,进一步改善法律服务队伍人员结构;四是要加快建设金台区公共法律服务中心。依托区法律援助中心,积极整合资源,加快建设金台区公共法律服务中心,为广大市民提供优质高效便捷的公共法律服务;五是要建立法律服务机构自律管理体系。法律服务机构应树立自觉管理、规范管理的意识,进一步完善各项规章制度,规范业务流程,提高服务质量,逐步规范其自律性管理。

区政协副主席严晓霞充分肯定了区司法局、各律师事务所在全区法律服务工作的突出成绩,她指出,面对推进国家治理体糸和治理能力现代化的新形势,法律服务要积极融入国家治理大局,做好基层法律服务保障工作,充实基层公共法律服务人员力量、加强基层公共法律服务场所建设,围绕群众生产生活需求,免费提供法律法规查询、法律问题解答、法律事务解析等法律咨询服务。同时要求参与调研的政协委员和九三学社金台支社社员把本次调研成果转化为调研报告的同时,通过提案和社情民意等形式积极建言献策,助力全区法律服务工作深入开展。(金台区政协 姚远)