今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 党派动态


【民建】金台区政协民建金台区总支联合开展医养结合养老服务业视察调研

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-06-01 | 浏览:2195次 ]


5月31日,金台区政协、民建金台区总支组织部分委员、民建会员,对市区医养结合养老服务业发展情况进行视察调研。金台区政协主席毛秋梅、副主席朱明科以及副区长崔琳参加了视察调研。

调研组视察走访了金台区福泽老年人日间照料中心、宝鸡市福乐老年公寓、宝鸡市高新健康城以及宝鸡市第三人民医院老年病科,并召开协商座谈会,对医养结合的模式、政策保障、服务体系等进行深入的探讨交流。

大家一致认为,我国人口的高龄化、空巢化、失能化、少子化、独居化等问题的进一步凸显,尤其是老年人的健康问题日益突出,随之而来的医疗养护等方面需求亦快速增加。而医养结合是应对健康老龄化浪潮下的一种社会政策目标和社会治理创新,也是实现老年人健康养老的重要手段。

大家建议,医养结合需要政府统筹规划,从保障制度、管理机制、服务体系等多方面出台政策措施助力推动。首先,要提高全民医保意识和疾病防范意识。由于老龄人口众多、地区经济差异较大、健康体检意识薄弱、养老保障问题比较突出,“小病不医”导致大病治疗及医保使用的比例大幅上升。各级组织要切实落实“健康中国”所倡导的预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,实现全民健康。 其次,要政策保障到位。落实好上级的相应的政策要求和财政支持,解决部门多头管理、政策扶持落地难、失能老人护理项目未纳入医保范畴、长期护理保险制度的“空白”等基本问题。第三,建议高职以上大中专学校设置护理专业,解决专业护理人才招生困难、就业层次低、工资待遇低、人才流失严重等问题。

(民建金台区总支 王菊霞)