今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【政协动态】区政协副主席陈宝庆调研指导委员工作室建设

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2021-05-28 | 浏览:629次 ]

为加快推进委员工作室规范化建设,5月28日下午,区政协副主席陈宝庆深入陈仓镇、东街办事处调研指导委员工作室建设工作进行专题调研,实地察看了联盟社区、引渭路社区和张健3个委员工作室,并围绕工作室建设有关问题进行座谈。 

调研过程中,陈宝庆指出:建设委员工作室是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实中央和省市区委政协工作会议精神的具体措施,是加强政协委员联系群众、凝聚共识的重要方式。各委办、各界别、各镇街学联组和各位委员要提高认识,明确委员工作室规范化建设的重要意义,认真研究制订工作方案、工作机制和工作计划,注重发挥委员工作室的功能作用,开展微协商,反映社情民意信息,针对热点难点问题提出高质量意见建议,为区委区政府决策提供有益参考。 

在调研座谈时,陈宝庆强调:

一要找准功能定位。要进一步厘清思路,紧紧围绕“是什么、做什么、怎么做”三个关键性问题,准确定位、定点、定向,用好自身优势,真正把委员工作室建成学习交流新载体、联系群众新纽带、协商民主新路径、团结联谊新平台,努力把政协委员工作室做出品牌、做出亮点。

二要推进共建共享。要把委员工作室建设成开放型的委员履职平台、基层民主协商平台,可采取联建共建方式开展工作室活动,使之成为委员履职的重要载体,把工作室搭建成一个有活力、吸引力、影响力的平台载体。

三要做到创新推进。要形式多样、各具特色,鼓励政协委员探索建立网上工作室。要规范健全工作机制,确保每个工作室有场地、有标识、有制度、有活动、有实效、有激励。要不断提升,注重提炼总结,促进工作室提质增效,注重宣传推广,扩大工作室在属地群众中的影响力,使政协委员工作室成为“有人来、愿意讲、讲真话”的基层平台,为百姓解难事、办实事,架起与群众的“连心桥”。

四要推动区镇街联动。要把推进区镇街联动作为委员工作室建设的重要任务。在建设过程中加强与区政协的联系,多听取意见建议。在运行过程中,要与区政协委员联合开展履职活动,形成良性工作互动,发挥出各自资源优势,使工作室的作用得到充分发挥。

五要坚持党的领导。要把党的领导贯穿于委员工作室建设始终,贯穿于工作室开展各项活动中,委员工作室要主动接受区政协党组和镇街党(工)委的组织领导。各委办要经常开展指导监督工作,确保委员工作室在开展工作中的政治方向和站位。要充分利用委员工作室这一重要平台,群策群力、担当作为,推动新时代人民政协事业创新发展。(王文博)