今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


金台区政协扎实开展党史学习教育

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2021-04-25 | 浏览:3187次 ]

从党史学习教育中汲取砥砺前行的精神力量,推动政协工作高质量开展

——金台区政协扎实开展党史学习教育

金台区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,把党史学习教育作为重要政治任务,把加强新时代人民政协党的建设工作融入到学习教育的全过程,结合工作实际,精心组织、扎实推进,发挥优势、凸显特色,持续推进党史学习教育走向深入,努力把学习教育成果转化为工作动力和成效,不断推动人民政协工作高质量开展。

守住一片初心,感悟思想伟力,自觉用党的创新理论武装头脑

思想指引前进方向。区政协统筹党组理论学习中心组、常委会、机关例会、镇街学联组会议等学习教育载体,紧紧围绕落实党史学习教育部署要求,认真谋划实施,扎实推动党史学习教育走向深入。3月22日上午,区政协召开党史学习教育动员会全面安排部署政协系统党史学习教育工作,认真组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,引导机关干部和政协委员在党史学习教育中进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,切身体悟中国共产党为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心使命,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装的政治自觉,从党的非凡历程中凝聚起奋进新时代磅礴力量,激励机关干部和政协委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,将中国政协史作为党史学习教育的拓展和延伸,教育政协干部和政协委员继承和发扬人民政协70多年来风雨同舟、和衷共济的光荣传统,准确把握人民政协的性质定位,始终坚持党对人民政协工作的领导,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移跟党走、携手奋进新征程。

抓好两个层面,广泛凝聚共识,强化思想政治引领夯实团结奋斗基础

梧高凤必至,花香蝶自来。区政协把党史学习教育作为推进强化思想政治引领、广泛凝聚共识、推动政协工作高质量发展的重要载体,坚持抓好“两个层面”的党史学习教育,一手抓机关,一手抓委员。坚持分类精准组织,推动机关干部先学一步、深学一层,带动政协委员学习,同步推进党史学习教育。以政协党组、机关党组、机关党支部党组织建设为抓手,抓实机关党员干部这个“关键少数”,通过读书班、交流研讨会、专题党课、红色观影、网络党史精品课程、党史沙龙等学习教育形式,发挥其在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面的示范引领作用。以专委会党支部、委员工作室、镇街学联组、政协委员群、线上学习为依托,通过委员宣讲、委员助推、我为发展“建一言、献一策”、志愿服务等活动,引导广大群众把党的光荣传统和优良作风学习好、传承好、发扬好,持续夯实团结奋斗的共同思想政治基础,形成学习教育全覆盖、齐步走的良好局面。

履行三项职能,推动改进工作,深入协商履职助推经济社会发展

学史重在力行。区政协聚焦主责主业,把党史学习教育融入政治协商、民主监督和参政议政全过程,努力把学习教育成果转化为的工作动力和实际成效。围绕全区建设“一带一路”上的国际化城市核心区总目标,紧扣“八个西瓜、九条底线、一副硬骨”总体要求,认真做好建言资政和凝聚共识工作,始终坚持协商于决策之前和决策实施之中,聚焦全区经济社会发展的难点、痛点、堵点问题和薄弱环节,立足实际,广泛征集、合理确定协商课题,全年计划实施协商议题16项(其中,常委会议政协商2项、常委会专题协商2项、提案办理协商1项、对口协商6项、界别协商3项、民主监督2项),推进改进工作,确保党中央的集中统一领导和区委的决策部署在区政协贯彻落实,为奋力谱写金台新时代追赶超越新篇章集聚众智、汇聚众力。

坚持四个结合,抓住关键环节,不折不扣推动学习教育往深里走、往实里走

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。区政协紧抓学习教育关键环节,持续丰富学习教育载体形式,推动党史学习教育走深走实。坚持规定动作与自选动作相结合。在原原本本、不折不扣落实好党中央要求的同时,紧密结合党员、干部思想和工作实际,开展“书香政协·文化金台”读书学习活动,以“书香政协”助推“书香社会”建设,围绕各专委会工作职能,开展系列专题讲座,引导区政协委员和机关干部多读书、读好书、善读书,丰富知识、增长智慧、拓展视野、扩大胸怀,做到“懂政协、会协商、善议政”,更好发挥人民政协专门协商机构的作用。坚持线上学习与线下教育相结合。充分利用网络课程、区政协网站、微信公众号、抖音号、工作学习群推送党史学习教育知识,开展的“百名党员诵读党史”线上宣读活动,在网络上引起高度关注。除为机关干部、政协委员、离退休老干部配发《中国共产党简史》《中国共产党历史论述摘编》等规定学习教材外,还为其配发了《百年大党正年轻》一书。开展学党史系列教育活动,将陆续举办参观革命遗址场馆、“党史”阅读沙龙、党史故事分享会、红色歌曲人人唱、革命诗词朗诵会、观看红色电影等活动,帮助学习领会党的历史,汲取精神力量。坚持请进来与走出去相结合。邀请区委党校高级讲师赵素萍对委员代表作党史学习教育专题培训,区政协党组成员深入包抓联系点专题宣讲党史学习教育党课,组织机关干部和委员代表赴冯家山水库党史教育基地、扶眉战役纪念馆、长乐塬抗战工业遗址感悟思想、振奋精神。坚持党史学习教育和解决实际问题相结合,以解决实际问题为导向,组织开展“我为群众办实事”活动,团结群众、凝聚共识、增长本领。结合创文复审,组织志愿服务队,深入包抓社区助力创文复审,开展“学党史、强党性、创文复审当先锋”主题党日活动。巩固脱贫攻坚成效,继续保持到村帮扶工作力量不减、人员不变,在汛前组织机械到村进行危崖排险作业,确保贫困户住房安全。聚焦创文复审存在的问题及“村村通”公路普遍存在的“重建设、轻管理、零养护”的现象,积极撰写社情民意向上建言献策,推动问题解决。深挖我区长乐塬抗战工业遗址工合运动和西迁精神资源,专题向区委汇报,并在区政协微信公众号开辟“长乐塬·红色故事人人讲”专题栏目,为推动我区博物馆事业和爱国主义教育基地建设奔与呼。

做好五个方面,改作风开新局,发挥专门协商机构作用推动政协工作高质量发展

立足百年新起点,善学党史开新局。区政协始终牢牢把住学习教育“基础在学、关键在做、重点在改、核心在干”这一出发点和落脚点,从完善工作制度、凝聚共识、深化“双走进”、提升专委会工作能力和创建模范机关五个方面工作发力,坚持内因论,找准契合点,不断开拓工作新局面,充分发挥专门协商机构作用,推进贯彻落实中央政协工作会议精神走深落细,促进人民政协工作高质量开展。一是完善工作制度,不断提升工作效能。围绕新时代基层政协工作的实际需要,逐步推进政协全面深化改革工作,先后出台《政协宝鸡市金台区委员会联系指导镇街学习联络组工作制度(试行)》《政协宝鸡市金台区委员会关于支持各民主党派和无党派人士参与政协协商的实施办法(试行)》《政协金台区委员会专门委员会与区级党政部门对口协商工作制度》《金台区政协委员履职量化考核办法》等制度规定,逐步完善区政协制度体系,推进协商工作科学化、规范化、制度化水平。二是着力凝聚共识,增进发展合力。深入学习贯彻《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,持续健全主席团成员联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众的凝聚共识工作格局,把区政协建成化解矛盾和凝聚共识重要渠道,汇聚助力全区经济社区发展的智慧和力量。三是筑牢履职基础,有序推进委员工作室建设。区政协把委员工作室标准化建设作为深化“双走进”活动、创新履职形式的积极探索。按照有固定场所、有专人负责、有明确定位、有健全制度、有常态化履职活动“五有”标准,在全区选定3个镇街、6个社区作为试点,稳步有序推进委员工作室标准化建设。四是提升专门委员会能力,倾心打造协商平台。区政协立足实际,通过整合优化专门委员会、界别和委员力量,围绕事关改革发展稳定的大事要事,充分发挥专门委员会团结、联系和服务委员作用,积极组织开展视察调研、界别协商、对口协商等活动。扎实开展《电子信息产业链发展》《农村合作社发展》等课题调研,为为全区经济产业高质量发展建言。五是全力创建模范机关,加强自身建设。围绕模范机关“五个好”建设目标,区政协通过向内审视、对标检查、改进作风,把推动党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,推动学习教育与业务工作融合发展,建立清单台账,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力建设讲政治、守纪律、敢争先、有作为的模范机关。(金台区政协办 杨虎锋)