今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【政协动态】金台区政协开展农村集体经济发展情况视察调研

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-06-18 | 浏览:699次 ]

6月18日,金台区政协农业农村和人口资源环境委员会组织召开全区农村集体经济发展座谈会,各镇、涉农街道,区农业农村局、财政局、审计局分管领导、部分区政协委员和村干部参加座谈。此次座谈会是在今天4月份以来,区政协毛秋梅主席带队开展集中视察和后续补充调研的基础上,开展的一次调研活动。为了认真落实今年区政协提出的“协商会前‘试听’制度”,各相关单位结合工作职能,对农村集体经济发展情况进行全面汇报,对委员提问当会答疑释惑,提升了委员对政策规定的认识把握能力,增进了委员对党政工作的理解和支持,问题分析和对策建议更具操作性和实效性。


座谈会上,区政协副主席严晓霞强调:发展壮大农村集体经济是巩固脱贫攻坚成果,全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的现实要求,更是关系党在农村执政基础和执政地位的政治问题。破解发展壮大农村集体经济难题,在脱贫攻坚收官之年尤为重要,一是区政协农业农村和人口环境资源专委会要认真吸纳调研过程中各个层面的意见和建议,深度思考,及时起草调研报告,为区委区政府决策提供科学依据;二是相关职能部门要加大资金、技术、人才等方面的支持扶持力度,指导重点村因地制宜发展资源型、经营型和服务型集体经济,同时采取多种形式引入社会资金发展集体经济;三是要选准配强村级班子,优化村干部结构,严格村级各项管理制度,加强村级事务监督管理,不断增强村级“造血”功能,切实改变村级集体经济发展乏力的问题。(金台区政协 王保卫)