今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【政协动态】省政协“提升外商投资自由化便利化水平”月度协商座谈会召开

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-09-24 | 浏览:2867次 ]




省政协“提升外商投资自由化便利化水平”月度协商座谈会,9月24日(星期二)上午9:00在省政协机关七楼网络视频会议室召开。会议设西安市政协、宝鸡市金台区政协、商洛市丹凤县政协3个分会场,宝鸡市政协副主席和惠敏、张田力,市政协民族宗教和港澳台侨外事委员会主任赫卫东,区政协主席毛秋梅,区政协副主席陈宝庆,秘书长仝陇霞等部分住宝省政协委员和市、区政协委员在区委南四楼会议室参会。这次会议是十二届省政协第一次远程协商会议,会议首次现场手机终端连线住香港、澳门政协委员、列席省十二届政协二次全会的海外侨胞3人,这也是区政协首次视频协商会议。



市政协副主席和惠敏在发言中指出,开发区是一个地方对外开放的窗口和利用外资的主力军,但从调研情况看,我省开发区在引进外资方面存在重视程度不够、规模偏小且引进难、招商方式和营商环境有待进一步优化等短板。她建议:改进招商方式,瞄准世界500强,瞄准国内外战略投资者,引入企业资金和先进技术,带动园区企业技术改进和升级;围绕园区重点企业实施精准招商,从地毯式服务提升到个性化服务,以企引外、以外引外;开展委托国外陕西商会招商、经贸交流活动招商、产业链招商等活动;政府招商部门和开发区要研究资本流出国(地区)、流向行业和重点企业投资的规律、特点,精准把握投资机遇,形成国外国内、省市县联动,政府、企业共振的招商格局;增强服务意识,建立外商投资项目协调常态化机制,组成专班,包抓包扶,兑现承诺;推行圆桌会议,建立政企沟通机制,及时解决企业痛点、难点问题;完善配套政策,从产业项目注册落户、固定资产投资建设、投入生产产生效益、纳税贡献等方面给予支持;培育壮大产业集群,围绕开发区支柱产业、龙头企业配套需求,扩链、强链、补链,推动企业聚集化、规模化发展,把开发区打造成为吸引外资主阵地。

近年来,金台区抢抓国家“一带一路”战略重大机遇,认真贯彻落实《外商投资法》、省政府《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》,加快推进外贸发展,持续优化外商投资环境,外商投资自由化便利化水平得到全面提升。全区外资企业达25户,外贸备案企业129户。2018年,全区完成外贸进出口总额28.7亿元,同比增长31%,经济外向度7.6。(金台区政协 樊豫辉)