今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【政协动态】金台政协专题调研农村“三变”改革情况

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-07-03 | 浏览:76次 ]

7月3日,区政协主席毛秋梅、副主席陈宝庆带领商贸财税工作组的政协委员对全区农村“三变”改革、助推乡村振兴工作开展专题调研。

调研组一行先后深入金河镇王家坡、硖石镇暴家河、西关玉涧堡等镇村,通过实地走访、查看资料、座谈交流等形式,详细了解了我区农村“三变”改革工作取得的成效和面临的困难问题。在座谈会上,委员们分别就加大政策资金支持,盘活农村闲置资源,因地制宜选好产业等方面与区农业农村局、财政局和相关镇街等部门负责人进行交流,一致认为,我区坚持把农村“三变”改革同打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略紧密结合,以农民为主体、股权为纽带、产业为平台、合作社为龙头的发展模式,有效推动了村级集体经济发展,实现了农民群众增收稳定。同时委员们就深入推进我区农村“三变”改革工作,提出了进一步结合金台实际,扩大宣传提升影响力,吸引各类人才广泛参与,积极培育经营主体参与改革,尽快形成一批具有金台特色的“三变”改革新模式等意见建议。

就进一步推动“三变”改革,陈宝庆强调,农村“三变”改革是农村经济发展的现实需要,对促进农业增效农村发展农民增收具有重大而深远的意义。要切实增强推进改革的责任感和紧迫感,以解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题作为切入点,让农民群众在生产经营中得到实惠。要积极引导农民将土地承包经营权、自有资金入股到企业、合作社等经营主体,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,切实增加农民收入。要扩大宣传,激发农村发展活力,积极引导群众广泛参与,真正把农民从土地中解放出来,实现农民向服务员、产业工人的转变,传统农业向现代农业的转变,在推动农业发展、农民增收和助推精准脱贫等方面取得新进展、新成效。

(金台区政协 索新勃)