今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【政协动态】金台区政协界别协商花卉苗木产业发展侧记

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-05-30 | 浏览:164次 ]

为“美丽金台”增绿添彩

---金台区政协界别协商花卉苗木产业发展侧记

满眼的绿色,清新的空气,让委员们心旷神怡;人工干预的现代科学技术在红豆杉种植上的成功运用,让委员们感慨万千……

5月30日,金台区政协副主席陈宝庆带领部分农业界委员,就如何做大做强花卉苗木产业开展专题调研。调研组先后深入宝陵村苗圃、红豆杉、卧龙生态园等地,对金台区花卉种植面积、品种、种苗繁育、技术人员培养及花卉带动农民致富等情况进行调查了解。

有基础,有优势,有前景

“花卉苗木产业是‘绿色朝阳产业’。”委员们认为,园林花卉给人们提供审美体验与观赏价值,满足了人们的精神享受,体现出人们对美好生活的向往。当前,随着经济发展和消费升级,园林花卉的市场需求不断扩大,正以异军突起之势进驻人们生活空间,这给金台区花卉苗木产业带来新的发展机遇。

“数量多、质量低”,尚处于低水平发展阶段

尽管金台区花卉苗木产业近年来有了较大发展,但调研组发现,因缺乏产业总体规划、政策机制、产业品牌效应和产业特色,整体而言这一产业目前尚处于低水平发展阶段。面对日趋激烈的行业竞争,各种制约和瓶颈也日益显现。

宝鸡紫薇绿化有限公司负责人姚泓涛,与花卉苗木打交道数十年。他坦言,目前,金台区大部分的花卉苗木生产产销专业化程度低,管理粗放,经营分散,生产设施和技术水平落后,经营规模普遍偏小。而且,大多数从业者只注重眼前市场、看重眼前利益,既没有形成自己的产业特色,又缺乏创新的能力,导致产品结构单一,发展后劲不足。

规划先行,走特色化发展道路

“花卉苗木产业被称为世界上最具活力的新型产业之一,其发达程度与地区经济发展水平和社会文明程度息息相关。”协商座谈会上,政协委员们纷纷表示,加快花卉苗木产业发展既顺应了党中央实施生态文明战略、建设美丽中国的要求,也是金台区建设“美丽金台”,增强人民群众获得感、幸福感的需要。

那么,发展之路在何方?“在科技和创意的支撑下,打造一批有特色的景观景点。”区政协委员郑旭宏认为,在当前的市场形势下,我们要困而思变,走苗旅融合之路。区政协委员李林林建议,金台区花卉苗木产业应从单纯的种苗卖苗传统观念中走出来,在经营格局上破旧立新,拉长产业发展链条,朝多元化领域渗透发展。

“花卉苗木产业是‘朝阳产业’‘文化产业’,更是‘幸福产业’。”副主席陈宝庆在协商座谈会上表示,要强化规划,多角度、多渠道打响花卉品牌;要加快花卉市场建设,加大金台花卉集散中心建设和招商宣传力度,加快特色产品专业市场的培育和建设步伐,不断整合资源,搭建营销平台;要不断完善服务体系,充分发挥花卉协会的“桥梁”纽带作用,优化服务,及时为花农提供市场信息,促进政府、企业、花农间的交流和协作,共同推进金台花卉做大做强。