今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 通知公告


【通知公告】关于征集金台区政协九届五次会议提案的通知

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-12-07 | 浏览:4156次 ]

各位委员,各民主党派人民团体,工商联,区政协各专委会,各镇街学联组:

人民政协提案是政协委员,参加政协的各党派、各人民团体,政协各专门委员会,政协全体会议期间的界别、委员小组(以下统称提案者),向政协全体会议或者常务委员会提出并交提案审查委员会或者提案委员会审查的书面意见和建议。以提案形式反映人民群众的愿望和要求,是提案者履行职责的权力和义务,也是促进党政决策民主化、科学化的重要形式。为深入落实我区提案工作“三个三”和“两票制”的要求,积极做好区政协九届五次会议的提案征集工作,现就有关事项通知如下:

提案选题内容

提案选题应当围绕党和国家大政方针在我区的贯彻落实,区委区政府的中心工作,我区经济建设政治建设文化建设社会建设和生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的热点问题来思考谋划。要结合学习贯彻十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和区委十五届十一次全会精神,重点围绕我区“十四五”规划、推动经济转型升级、全民深化改革、统筹城乡发展、保障改善民生、建设美丽金台、坚持依法治理、促进社会和谐等方面,坚持问题导向,深入调研提出提案。各党派、人民团体和界别要发挥组织优势精心谋划一批事关金台发展的全局性战略性前瞻性提案。政协专门委员会要发挥专业优势,及时将视察和专题调研中形成的重要建议转化为提案。提案选题可参考《金台区政协九届五次会议提案选题参考目录》(见附件),也可以在参考目录之外另行选题。

提案基本规范

根据《提案工作条例》有关精神,提案应符合以下基本规范:

1.实事求是,简明扼要,注重质量,在充分调查研究基础上提出,做到有情况有分析有具体建议,切忌盲目追求数量,避免即兴式和应付式提案。

2.一事一案,每件提案以800字左右为宜。如内容过长需要说明的相关情况可作为提案附件。每案不可重复提交。

3.委员联名提出的提案,发起人作为第一提案者,签名列于首位;以界别小组或以联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派人民团体政协专门委员会名义提出的提案,须有该组织负责人签名,并加盖公章。

不予立案的标准

根据《提案工作条例》有关精神,有下列情形之一的提案不予立案:1.违反宪法和法律规定的;2.涉及党和国家秘密的;3.中共党员对党内有关组织人事安排等方面有意见的;4.民主党派成员反映本组织内部问题的;5.进入民事刑事行政诉讼程序或者行政复议仲裁程序的;6.属于学术研讨的;7.为本人或亲属解决个人问题的;8.宣传推介具体作品产品的;9.指名举报的;10.涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的11.内容空泛没有具体建议的;12.超出本区管辖和职权范围的。以上规定请撰写提案时注意把握。

四、几点要求

1.各位委员,各民主党派、人民团体,区政协各专委会,各镇街学联组要高度重视提案征集工作,以高度的政治责任感和使命感,提出高质量的提案;

2.要针对全区重点工作、民生实事、群众关注度高的热点难点等选好题目,深入基层扎实开展调研,摸清实情,科学分析,撰写出针对性强、参考价值高的提案;

3.要抓紧时间撰写提案,现在距九届五次全委会召开还有一个多月时间,希望大家统筹安排好日常工作和调研时间并撰写提案,区政协将委员提案纳入委员履职的重要参考。

五、提案提交方式

1.从收到通知之日起,提案的提交有三种方式:

①网站在线提交:登陆金台区政协门户网站http://wwwbjjtzxgovcn),点击“政民互动”栏目内的“在线提案”进行提案申报,管理员可通过网站后台管理系统对提交的提案进行阅览并反馈给提案人

②电子邮件提交:将写好的提案发送至区政协邮箱:jtzx2@163、com。

③各镇街学联组集中收集书面提案,在会前10日内交区政协提案委。

2.九届五次全委会议期间提纸质书面提案作为档案资料保存。

为推动提案工作常态化,欢迎提案者在会后继续提出提案。

联系人: 樊豫辉 3514016

王文博 3528525

附件: 1、网站在线提交提案具体操作方法

2、《金台区政协九届五次会议提案选题参考目录》

政协宝鸡市金台区委员会办公室

20201117

附件1

在线提案具体操作方法

登陆金政协网

http://wwwbjjtzxgovcn)

“政民互动”

“在线提案”

“我要写信”

信件类型:选“在线提案”

查询密码:自己设置,用于后期查看

选择委办:选“学习提案委员会”

信件主题:填写你要撰写提案的题目

依次按要求填写完后单击“提交”即可

附件2

金台区政协九届五次会议提案

重点选题参考目录

经济建设方面15个

1.制定并实施好“十四五”规划的各项工作

2.以加快转变经济发展方式为重点,推动工业转型升级

3.加大招商引资力度,推进重点项目建设

4.大力推进城乡商贸流通体系建设,推进传统消费,积极发展电子商务网络购物商务会展等新型消费

5.强化对外交流,扩大外贸出口,进一步提高经济外向度

6.实施大企业大集团战略,发展壮大产业集群

7.以现代农业园区为载体,推进现代农业加快发展

8.深化农村改革,保障农民利益

9.大力推进工业园区建设,促进区域经济发展

10.以旅游业为重点,加快发展文化会展金融物流等现代服务业

11.加快城镇化建设,推动城乡一体化发展

12.大力发展非公有制经济,促进民营经济发展壮大

13.加大金融创新力度,缓解中小企业融资困难

14.强化科技创新引领,构建以企业为主体市场为导向产学研相结合的技术创新体系

15.加大区属企业改革推进力度

16.深入推进优化提升营商环境,深化“放管服”改革

17.建立脱贫攻坚长效机制,实施乡村振兴战略

政治建设方面11个

1.实施依法治区,建设法制金台

2.健全社会主义协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展

3.完善基层民主制度

4.深化行政体制改革

5.健全权力运行制约和监督体系

6.贯彻党的民族政策,促进各民族和睦相处和谐发展

7.贯彻党的宗教工作方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济发展中的积极作用

8.落实党的侨务政策,支持海外侨胞归侨侨眷关心和参与我区现代化建设

9.鼓励和引导新的社会阶层人士为富民强区做出更大贡献

10.巩固和发展最广泛的爱国统一战线

11.深入推进“扫黑除恶”专项斗争,切实提高社会公众安全感

文化建设方面9个

1.坚持以社会主义核心价值体系主导文化建设,巩固公民思想道德基础

2.实施文化强区战略,推进文化惠民工程

3.加强文化基础设施建设,提高公共文化水平

4.创新文化管理体制,构建现代文化产业体系

5.保护非物质文化遗产,传承传统文化艺术,推动文化繁荣发展

6.加强对外宣传和文化交流,提升金台的知名度和美誉度

7.巩固创建文明城市成果,提升金台文明水平

8.加强农村基层和城市社区文化建设

9.加强文化人才队伍建设

社会建设方面9个

1.坚持教育优先发展,深化教育领域综合改革,推进义务教育均衡发展

2.健全社会保障和社会救助体系

3.加强社会养老服务体系建设

4.加快保障性住房建设步伐

5.健全我区重大疫情防控体系

6.聚力脱贫攻坚,巩固提升攻坚成效

7.加大食品药品监管力度

8.健全社会治安防控体系

9.严格落实安全生产责任制

10.积极探索建立新型社区管理体制

生态文明建设方面9个

1.加快城镇污水治理设施建设

2.推进农村环境综合整治

3.实施渭河生态综合治理

4.强化大气污染治理,防治城市霾天气

5.坚持节约集约用地,优化国土空间开发格局

6.开展环保专项行动,提高监管水平

7.聚焦生态环保攻坚战,高标准解决突出环境问题

8加大落后产能淘汰力度,加快减排工程项目进度,降低污染排放总量

9.加强管理,推进城市垃圾分类无害化处理